Keluarga Pencoret

Kegiatan corat-coret sepertinya sudah menjadi bagian abadi dari keluargaku *halah. Mulai dari kakak, adik, anak, keponakan, semua hobi corat-coret. Medianya saja yang berbeda. Ada yang asik corat-coret di kanvas, ada yang corat-coret di kertas apapun asal ada space untuk dicoret-coretin, ada yang memilih corat-coret di komputer. Hasil coretannya ada yang abstrak, obyek real, figuran dan tulisan :D

Waktu aku kecil, tiga kakak lelakiku yang ganteng-ganteng biasanya mengisi waktu luang mereka dengan melukis. Aku selalu jadi pengagum hasil lukisan mereka. Adik lelakiku pun menunjukkan bakat yang sama. Herannya aku gak bisa gambar sama-sekali. Nilai pelajaran menggambar di sekolah selalu jeblok. Sampai aku pernah merasa minder dan kepikiran, jangan-jangan aku ini cuma anak angkat karena gak bisa gambar kaya saudara-saudaraku hehehe.. Ternyata setelah dewasa aku juga bisa corat-coret kaya mereka meskipun wujudnya aksara bukan warna-warni cat.

Dua orang kakakku yang paling tua sepertinya sekarang sudah gak pernah corat-coret lagi karena kesibukan pekerjaan. Tinggal satu orang saja kakakku yang masih hobi corat-coret sampai sekarang. Bahkan kalau datang ke rumahnya, seluruh dinding rumahnya penuh dengan lukisan. 

salah satu coretannya
kakakku yang sudah terjual
Hasil lukisannya tentu saja dijual bahkan dia juga menerima pesanan khusus. Yang khas dari corat-coret si kakak ini adalah, lukisannya tidak perlu lagi dibingkai dengan pigura karena setiap sisi kanvas sudah ditambahi dengan detail keren pengganti pigura/frame. Lumayan kan gak perlu keluar uang lagi untuk membeli pigura yang harganya lumayan berat untuk kantong itu :D 

Adik lelakiku satu-satunya beda lagi. Dia lebih suka corat-coret di komputer. Mengenai hobinya itu dia bilang begini, "Bermain bersama PENSIL,COREL & PHOTOSHOP bisa merusak mata,  kehilangan waktu bermain, ga bales cetingan temen, lupa hari dan jam.. pokok'y mah BERBAHAYA..." Hehehe bisa kebayang kan maksud dari ucapannya. Enaknya adalah aku bisa kapan saja minta dibikinin gambar, logo, atau apapunlah yang bisa kugunakan untuk kepentinganku ngeblog :D Sayangnya, idenya yang unik dan suka nyeleneh  suka gak nyambung dengan seleraku yang perempuan banget. Tapi kerennya dia sering dapat job lumayan karena seleranya yang nyeleneh itu :D Liat aja salah satu hasil coretannya yang kuunggah di sini

gak perempuan banget kan? LOL
Anak-anakku juga gak mau kalah sama om-omnya. Sejak kecil mereka sudah hobi corat-coret. Sudah gak kehitung berapa rim kertas yang mereka habiskan untuk corat-coret. Asyah sudah corat-coret sejak bisa megang pensil di umur 1,5 tahun. Adik-adiknya ya pasti ngikutin.

Sejak tahun 2007 aku membuat blog untuk mendokumentasikan corat-coretnya Asyah. Kelihatan sekali progresnya. Dan yang membuat aku bangga adalah semua proses itu adalah hasil belajar sendiri (otodidak). Kakak dan adikku juga sih. Mereka juga gak ada yang belajar menggambar secara khusus. Sekarang Asyah lagi senang-senangnya bikin figure. Semua hasil coretannya adalah hasil pikirannya sendiri.


Aku kadang-kadang suka penasaran dan gak percaya, bertanya dia lihat/ngambil contoh dari mana. Tapi setelah berkali-kali melihat prosesnya jadi percaya kalau semua karyanya itu orisinal. Paling dia hanya belajar tekniknya saja dari buku dan majalah. Misalnya menggambar wajah dari samping bagaimana, orang sedang duduk bagaimana. Tapi ekspresi muka, gestur tubuh dan pakaiannya dia ngarang sendiri. Untuk pewarnaan juga dia belajar sendiri. Dari yang ngewarnainnya asal-asalan, sekarang sudah bisa menampilkan kesan lekukan, shadow dan sebagainya. Aku gak ngerti deh.. Dia tau lebih banyak istilah-istilah ketimbang mamanya :D

Nah si adik, Ashira, juga suka menggambar walaupun hasilnya belum menyamai coretan kakaknya. Tapi aku perhatikan dia keren banget kalau bikin desain baju. Cita-citanya kan kepengen jadi scientist yang berprofesi sebagai fashion designer dan jago menggebuk drum. Nah loh! Hahaha.. Apapun mimpi mereka kuamini selama mereka bahagia menjalaninya.

Aku bersyukur sekali dikelilingi orang-orang yang punya talenta. Kan asik ya, kalau butuh lukisan untuk penghias dinding rumah, tinggal pergi ke kakakku. Pengen punya banner atau logo keren untuk blog tinggal ke adik. Kalau suatu hari aku bisa nerbitin buku sendiri, covernya juga bisa minta bantuan adik atau anakku Asyah yang bikin. Kalau nanti butuh desain baju keren yang gak dimiliki orang lain tinggal minta sama Ashira :D Amin. Amin. Amin.. Terimakasih Tuhan, sudah menjadikan mereka bagian dari hidupku. I love them all.


9 comments

  1. iya ni mak...keren hasil karya saudara dan duo cantiknya emak..mimi prnh liat hasilnya di blog si cantik, kirain itu ambil di computer trus diwarnai, tryt emg beneran orat oret dia ya,,,salut dah, drpd anak2 mimi yg sukanya nyoret badan ayah aja hahahah

    ReplyDelete
  2. @mimi Radial
    corat-coret badan ayah itu namanya body painting mimi.. hihihi..

    ReplyDelete
  3. hasil gambar nya ashira keren, bagus banget lho mbak.... salut... :D

    ReplyDelete
  4. wooowww.....Ashira pinter ya...., bisa buat komik donk.....lukisannya keren juga tuh..., pasti mahal ya hehe...

    aku jg suka melukis, tapi gak berkembang hehe...

    salam kenal ya mbak...(*uda sliweran di emak2blogger baru kenalan*) xixiii

    ReplyDelete
  5. @primaningrum
    thank nini.. ^_^

    @Niar Sri Sadono Ningrum
    makasih ya.. makasih dah mampir :D

    @Rosa Devga
    salam kenal juga hihihi.. padahal dah lama 1 grup di bbg n dah temenan di efbe :D

    ReplyDelete
  6. sama2 bunda :D wah anak nya calon desainer hebat ituh :D

    ReplyDelete
  7. Wah, keluarga yang berbakat sekaliiii!

    Tulisan mbak bagus-bagus banget, aku sukaaaa! Salam kenal sesama emak2blogger yaaa! ^^

    ReplyDelete
  8. @Mayya:

    Salam kenal juga.. Terimakasih sudah mampir ke sini yaa.. :)

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)