Photoblog, Main-Main Dengan Kamera Ponsel

Jalan pagi dan sore (kalau udara cerah dan suami sudah pulang ngantor), sekarang jadi kegiatan rutin yang kulakukan setiap hari. Kadang-kadang sambil mengajak Moses, kalau dia bangun lebih pagi dan langsung on semangatnya. Seringnya sih, berdua saja dengan suami.

Kondisi hamil tua, sudah tinggal menghitung hari, lingkungan dan kondisi jalan di luar rumah yang robek-robek kalau kata Moses (baca: rusak), memang jadi tantangan sendiri. Apalagi ini hamil anak kelima, kayaknya koq kekuatanku powernya gak secanggih dulu :D Untuk melupakan hal yang serba gak enak tadi, plus untuk membuat hati suamiku jadi tenang, karena gak terus-terusan melihat istrinya meringis, aku membawa ponselku setiap kali jalan-jalan. Tadinya sih supaya bisa sambil ngecek timeline Twitter atau apalah, yang bisa membuatku lupa dengan segala macam perasaan gak nyaman itu. Tapi tenyata alam sekitar lebih menarik untuk dinikmati daripada timeline Twitter :D

Aku memanfaatkan kamera di ponselku untuk memoto indahnya langit pagi. Pepohonan hijau masih banyak di daerah ini. Bahkan tidak jauh dari rumah, ada telaga yang sudah terbengkalai dan menjadi rawa, yang kalau dilihat secara langsung, sebenarnya gak indah. Tapi ketika difoto dan dipadukan dengan langit dalam jepretan lensa kamera, hasilnya jadi bagus.

Sesampainya di rumah, sambil beristirahat meluruskan kaki, biasanya aku membuka lagi folder foto-foto tadi dan mengeditnya menggunakan aplikasi photo editing yang ku-instal di ponsel. Loh, lama-lama koq seru, ya? Apalagi Pixlr Express, aplikasi photo editing yang biasa kugunakan untuk mengedit foto di ponsel ini, fiturnya lumayan lengkap. Akhirnya karena ketagihan, kegiatan memoto apapun di sekitarku ketika jalan-jalan menjadi sebuah keharusan.

Positifnya adalah, aku melihat dan menemukan banyak hak menarik yang selama ini nyaris tidak pernah kuperhatikan. Untungnya sih, pengetahuan suami tentang alam, tumbuhan dan hewan lumayan bisa diandalkan. Aku seperti membawa wikipedia berjalan, yang bisa menjawab pertanyaan-pertanyaanku saat itu juga :)

Lama-lama koleksi foto di ponsel semakin banyak. Ketika aku berniat memindahkannya ke laptop, tiba-tiba saja kepikiran, kalau dikumpulkan dalam sebuah blog seru kali, ya? Dan, akhirnya, taraaa, jadi deh sebuah photoblog yang berisikan kumpulan foto-foto hasil jalan pagi/sore.


Seperti yang pernah aku tulis di postingan yang berjudul "Krisis PD?", aku hanya sekadar senang memoto, bukan hobi apalagi menekuni. Jadi, ketika beberapa teman bertanya, bagaimana caranya bisa moto sangat fokus embun di daun, atau moto langit dengan bagus, ya, aku gak bisa jawab hehehe. Karena aku gak ngerti teorinya, semuanya pake feel saja. :p

Kalau ada yang mengkritik dan memberi masukan menggunakan istilah-istilah dalam dunia fotographi, aku juga gak ngerti #ngakak, jadi maafkan, ya, kalau ada yang bertanya atau mengkritik, aku-nya lambat merespon. Semoga saja hasil iseng-iseng ini pada akhirnya membawa manfaat, khususnya untuk diriku sendiri, yaitu belajar ilmu baru :)

23 comments

  1. semoga sehat selalu, di lancarkan semuanya proses kelahiran ya Mak..

    Waahh sama donk ,aku suka motret sekedar seneng aja, pake feeling motonya..
    Tau dikiit doang teorinya nya Mah, ke tekape dulu ahh

    ReplyDelete
  2. semoga lancar lahirannya yah mak..

    aku mah nggak pinter moto. palingan cuma gitu-gitu ajah hasilnya :)

    ReplyDelete
  3. @nchie:
    ahahaha toss! mdh2an ntar jg aku ngerti teorinya :D

    makasih doanya, ya, mak *ketjups*

    ReplyDelete
  4. @miss rochma:
    aku jg cuma iseng aja, mak :D

    makasih doanya :*

    ReplyDelete
  5. keren banget loh mak foto-fotonya, kaget lagi waktu tau jepretnya pake ponsel (haduuuh....kok ya bisa se keren itu ya?) dasarnye emg pny bakat ya mak?
    kalo boleh tau mak, pake aplikasi edit photo apa aja sih mak kok bisa menghasilkan foto-foto se keren itu?

    ReplyDelete
  6. @oviesupermom:

    Hehe makasih, mak. bakat atau engga, gak ngerti juga hehe

    aplikasinya kan udah aku tulis di postingan, mak. aku cuma pake aplikasi Pixlr Express aja utk android.

    ReplyDelete
  7. kerennn... aku suka fotografi juga.pake kamera poket jadul yang sama sekali ga canggih.trus kuedit pake photoshop di laptop.tapi hasilku kalah canggih ama hasilnya mak sari.kerennn...

    ReplyDelete
  8. Keren mbaak... gak percaya ah kalo itu hasil foto kamera ponsel *ngeyel* hehehe
    Semoga sll diberi kesehatan dan kelancaran sampai melahirkan ya mbak...aamiin..
    ini beneran anak kelima?
    :D

    ReplyDelete
  9. Hamil anak ke-5?! Wuah, hebrat (hebat berat, gituh)*Sembuyiin muka dibalik kerudung* Masih sempet pula bikin foto2 keren, pake kamera Hp. Aku belum bisa moto bagus pake kamera hp. Biasanya, pasti harus dipermak pakai software edit photo. *sembuyiin muka pake panci*... Semoga lancar melahirkan, ya, Mak. Salam kenal.

    ReplyDelete
  10. Aku jadi penginniru nih ah ! motret2 menikmati lingkungan sekitar emang paling asikkk..

    Ah ya...semoga sehat terus ya Mbak Sary, di lancarkan kelahiranya nanti...anak ke 5 yaa...wahh hebat nih..masih kliatan imut aja,,

    ReplyDelete
  11. @dongeng naura:

    keren itu subjektif, mak :) jd lanjot ajaa :D

    ReplyDelete
  12. @puji hamzah

    hehe..

    Makasih doanya, ya. iya bener anak kelima, masa ngarang :D

    ReplyDelete
  13. @dian novianti:

    daripada meringis terus ngerasain sakit, mendingan melakukan hal lain supaya lupa :D

    salam kenal juga ^_^

    ReplyDelete
  14. @lies hadi:

    yok, mak! seru loh :))

    makasih doanya. kalo imut, udah dr sananya, mak. hihihi!

    ReplyDelete
  15. @Dewi Ayu:

    Salam kenal juga :)

    ReplyDelete
  16. semoga sehat ya mak dan di mudahkan proses persalinannya. hehehhehehe saya juga hobi motret mak, kemana aja pasti rekam jejak,wkkkkkkkk

    ReplyDelete
  17. @pakdhe:
    wah, pakdhe punya blog photo juga? keren! pakdhe ini emang serba bisa n full of idea, ngalahin yg muda-muda :)

    ReplyDelete
  18. @lisa tjut ali:
    aamiin, makasih doanya, mak :)
    emang seru ya kalo liat2 lg foto2 lama :D

    ReplyDelete
  19. wah kudu punya kamera HP yang bagus sepertinya yah mba

    ReplyDelete
  20. Mak Sari, selamat ya atas kelahiran putri cantiknya. :) Ditunggu update blog-nya :)

    ReplyDelete
  21. Betul, dg ada kamera di hp kok jadi senang jeprat jepret klo di mana2 :)

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)