Bayi(ku) Berenang

Kami lagi senang mengajak Maira bermain air. Kebetulan di rumah ada big size bathtub, yang bisa dipakai Maira belajar berenang. Sejak lahir, Maira tidak takut air, bahkan selalu senang mandi. Setiap bangun pagi, kalau aku tidak segera memandikannya, dia biasanya jadi gelisah dan rewel. Karena dulu di rumah sakit jadwal mandi pagi bayi, jam setengah 6 pagi, setelah di rumah, Maira juga terbiasa mandi sepagi itu. Malahan pernah juga dia mandi jam 5 pagi :D

Menurut penelitian, berenang bagus untuk bayi, terutama untuk keseimbangan dan perkembangan motoriknya. Dulu waktu Moses masih bayi, pernah dicemplungin ke kolam renang beneran tanpa pelampung. Terinspirasi National Geographic hehehe. Ternyata memang bisa mengambang, dan Moses-nya juga gak nangis. Tapi akunya yang gak tega. Untuk Maira sekarang, meskipun hanya berenang di bathtub, aku pakaikan neck ring biar aman. 


Pertama kali masuk bathtub, Maira gak nangis atau menolak. Padahal suhu airnya gak sehangat air mandinya. Awalnya dipakaikan neck ring saja, dia gelisah. Udah gitu pakai salah posisi pasang pula. Maklumlah, meskipun Maira anak kelima, tapi baru kali ini aku beli neck ring untuk anakku. Hehehe!

Karena Maira punya banyak kakak yang ngemong, acara main airnya jadi seru. Yang sudah besar-besar nontonin, Moses ikutan nyebur. Beberapa kali kegiatan seperti ini kami lakukan, akhirnya kemarin bisa deh foto-foto dan ambil videonya. 





Di bawah ini aku rangkumkan beberapa manfaat berenang untuk bayi. Disarikan dari berbagai sumber.

  • Berenang bermanfaat utnuk pertumbuhan dan perkembangan bayi, terutama motoriknya.
  • Mengajarkan berenang sejak dini membuatnya terbiasa dengan air dan mengurangi resiko tenggelam.
  • Melatih keberanian sejak usia dini.
  • Mengasah kemandirian dan rasa percaya diri.
  • Melatih pernafasan.
  • Berenang juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Beberapa hal yang harus diperhatikan bila ingin mengajak bayi berenang, adalah:
  • Pastikan kondisi bayi sedang sehat.
  • Kalau berenang di tempat umum, pilih kolam renang yang kondisi lingkungan dan airnya terawat dan bersih, dan tidak terlalu ramai. Sebaiknya cari yang menyediakan fasilitas berenang khusus bayi dan anak-anak.
  • Ajak bayi berenang saat suhu udara sedang bagus. Tidak panas karena terik matahari, juga tidak dingin.
  • Gunakan pelampung (neck ring) untuk keamanan.
  • Dampingi terus bayi. Jangan pernah meninggalkannya sendirian meskipun memakai pelampung.
So, gak perlu khawatir lagi ajak bayi berenang, karena ternyata manfaatnya banyak. Selamat main air! ^_^


17 comments

  1. Yang pertama, anak kelima? Gedubrak. :D HEIBAATTTTT... Saya satu aja kadang pusing hehehe. Maira lucuuu, jadi pengen nambah adek buat Najwa ;p

    ReplyDelete
  2. @Astuti Purbaningsih:

    Nah! Ayo tambah lagi :D

    ReplyDelete
  3. ya ampyuuunnn Mairaaaa, lucunyaaa, pengen nyubiiittt

    ReplyDelete
  4. ya ampyuuunnn Mairaaaa, lucunyaaa, pengen nyubiiittt

    ReplyDelete
  5. aih serunyaaaa.. jadi inget Ryanti berenang di mom n jo pertama kali.. :D

    ReplyDelete
  6. Iiihh... bener deh, saya pengen nyubit pipi Maira #lospokus# hehehe

    ReplyDelete
  7. Mairaaa... asli ngegemesin deh. Anteng banget berenangnya. Sium gemes buat Maira :-*

    ReplyDelete
  8. @indah juli:

    kan bawaan waktu masih di dalam perut, mbak :D

    ReplyDelete
  9. @maya siswadi:

    aaakh, jangan dicubit, Onti. atiiit :D

    ReplyDelete
  10. @shanty shaklee

    hohoho iya, seru banget ^_^

    ReplyDelete
  11. @mira sahid

    cium balik bonus iler dr maira :D

    ReplyDelete
  12. @Istiadzah Rohyati:

    hihihi iya kayak bakpau :D

    ReplyDelete
  13. Waaah...Maira lucuuu bangeeet....gemesin..dan asli nyaman di air ya mak, seperto Bo et Obi juga :D..titip sun sayang buat Mairaaa..

    ReplyDelete
  14. Wah, nggemesin banget Mbak? Jadi pengin nglatih renang buat si kecil nich? Salam kenal

    ReplyDelete
  15. Hahahaaaa.... lihat kaki Maira mencoba berenang itu magic moment banget ya. Yuk Maira, kapan2 lomba renang sama tante & kakak2 di Pekanbaru

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)