[Sponsored Post] Bikin Sushi di Cooking Japan School Caravan

Siapa suka makan sushi? 

Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi dan dibentuk bersama seafood, sayuran, atau daging. Lauk yang digunakan biasanya mentah, misalnya irisan salmon. Tapi ada juga yang menggunakan lauk yang sudah dimasak.

sushi
Sushi sangat populer, termasuk di Indonesia. Sekarang kita bisa menjumpai aneka restoran makanan Jepang yang menyediakan sushi sebagai hidangan utama. Saking populernya di berbagai belahan dunia, sushi banyak mengalami perkembangan dan modifikasi, baik dari bahan maupun cara pembuatannya. Salah satu jenis sushi hasil modifikasi yang populer adalah California Roll. Sushi ini awalnya disajikan di Sushi Bar Los Angeles, Amerika Serikat. Masyarakat di sana kebanyakan tidak suka makan nori. Nori yang digunakan untuk membungkus nasi dan lauknya, dikupas dan dibuang. Itulah asal mulanya nori pada California Roll digulung di bagian dalam.


California Roll
Kalau sushi di berbagai negara, termasuk Indonesia, sudah mengalami modifikasi bahan makan dan metode pembuatannya, kira-kira sushi di Jepang sana, rasanya bagaimana, ya? Jadi pengen jalan-jalan ke Jepang, nih. Eh, aku punya infonya loh, cara mendapatkan tiket gratis ke Jepang hanya dengan membeli makanan Jepang seperti sushi. Penasaran, kan? Sabar, ya. Aku mau cerita dulu keseruan waktu jalan-jalan ke acara Cooking Japan School Caravan di SD Islam Harapan Ibu, Pondok Pinang, Jakarta.

Cooking Japan School Caravan adalah event yang diselenggarakan oleh Cooking Japan, website tentang ragam info kuliner dan budaya Jepang. Tujuannya adalah mengenalkan Healthy Eating Habits (kebiasaan makan sehat) kepada anak-anak. Di acara Cooking Japan School Caravan, anak-anak bisa mengikuti lomba membuat sushi dan mendapat hadiah-hadiah menarik dari Cooking Japan. Di acara ini, anak-anak berpasangan dengan ibunya, berlomba membuat sushi setelah sebelumnya mendapat panduan cara membuat dari Chef Iwan, chef Sakura Japan Restaurant. Lomba dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama, lomba membuat Sakura Roll. Sesi kedua, lomba membuat California Roll. Para peserta tampak antusias dan serius menonton demo dari Chef Iwan.

Demo membuat sushi oleh Chef Iwan
Lomba membuat sushi
Juri sedang menilai sushi buatan peserta
Selain lomba membuat sushi, Cooking Japan School Caravan juga dimeriahkan dengan kehadiran Bima Ksatria Garuda, karakter pahlawan super yang terinspirasi serial tokusatsu Jepang, Ksatria Baja Hitam. Kehadiran Bima tentu saja menarik perhatian anak-anak sehingga menyebabkan keriuhan dan teriakan gembira. Anak-anak yang menang di sesi tanya jawab, mendapat kesempatan untuk berfoto bersama Bima. Lucu-lucu gaya mereka. Mengikuti gayanya Bima sang Ksatria Garuda. 

Bima Ksatria Garuda bersama 
anak-anak SDI Harapan Ibu Pondok Pinang, Jakarta
Kegembiraan anak-anak semakin bertambah karena panitia membagi-bagikan sushi gratis dari Sakura Japan Restaurant. Dalam waktu singkat, bernampan-nampan sushi habis dimakan anak-anak dan pengunjung acara. 

Di acara Cooking Japan School Caravan ini, ternyata kita juga bisa punya kesempatan untuk dapat 2 tiket gratis ke Jepang (PP). Setiap peserta Cooking Japan School Caravan berhak mendapatkan 1 buah Fan Book Cooking Japan. Fan Book ini merupakan syarat utama untuk mendapat tiket gratis ke Jepang. Cara mendapatkannya yaitu, 
  • Membeli makanan atau produk Jepang di restoran atau supermarket tertentu, seperti Sakura Japan Restaurant. 
  • Struk pembelian ditempel di lembar promosi Tiket Gratis ke Jepang. 
  • Kirimkan foto lembar promosi yang sudah dilengkapi struk ke indonesiacookingjapan@gmail.com. Kirim sebanyak-banyaknya untuk kesempatan lebih besar mendapatkan tiket gratis ke Jepang.
Fan Book Cooking Japan
Buat yang punya anak dan ingin mendapat Fan Book Cooking Japan, sekaligus belajar membuat sushi, datang aja ke acara Cooking Japan School Caravan. Berikut ini jadwalnya,
  • 25 Januari 2014, SD Menteng Besuki, Jakarta.
  • 30 Januari 2014, SD Islam Harapan Ibu, Pondok Pinang, Jakarta.
  • 1 Februari 2014, SD Pangudi Luhur, Cilandak, Jakarta.
  • 7 Februari 2014, SD Gondangdia Argentina, Menteng, Jakarta.
  • 14 Februari 2014, SD Mexico, Kebayorang Baru, Jakarta.
Dijamin seru, deh! Dan tentunya ada Fan Book Cooking Japan menanti di sana sehingga peluang mendapat 2 tiket gratis PP Jakarta – Jepang semakin besar. So, tunggu apa lagi? Segera kunjungi website Cooking Japan, like Facebook Cooking Japan, dan follow akun twitter Cooking Japan untuk informasi lebih lanjut  ^_^

35 comments:

  1. aaaa, keren banget sih! kapan ya caravannya mampir ke sekolah anakku di bekasi... :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dirikues ke panitianya, mak. ada akun socmednya tuh di atas :D seru loh, sayang aku gak sama krucils, jadi gak bisa ikut lombanya :(

      Delete
  2. sama kayak Mak Gaoel harapannya. Smeoga nyampe ke sekolah saya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, emang seru, Mak. aku aja kepengen ikutan ngajak anak2

      Delete
  3. seru banget ya belajar bikin sushi bareng2 gitu

    ReplyDelete
  4. Sushi di Jepang enaaaaak, Mak! Saya yg dulu ga suka sushi, begitu makan sushi di Jepang langsung syuka. Ga tau kenapa tuh. Enak gitu, rasa ikannya kayak ga mentah, ga amis lagi. Pinter banget deh koki koki Jepang ngolah ikannya. Yuk ke Jepang Mak!

    ReplyDelete
  5. Wuaaah seruuu banget, dari dulu saya gak pernah bisa bikin sushi. eh bikin sushi-sushi-an deng. ahihi, btw ini makanan favorit saya juga nih.

    ReplyDelete
  6. Yg California Roll isiannya ikan mentah juga mak? hiiiyyy ngeriiii :( mbokya isiannya rendang Padang gitu yak hihihiiiii....

    ReplyDelete
  7. anak-anak yang foto bersama BIma lebih banyak ya mbak. Allhamdulillah kemarin Pascal bisa ikutan juga seneng dia

    ReplyDelete
    Replies
    1. moses juga kalo ikut, pasti seneng. sayang, lagi sekolah :)

      Delete
  8. nambah komen lagi ah, gimana ya supaya bisa blog ini masuk blog list dan terupdate. soalmya akus udah masukkan tapi gak ada notif gitu mbak. Jadi aja mampir kesini suka terlambat

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake link rss feed, mak. iconnya ada di pojok kiri (sidebar paling atas)

      Delete
  9. Aku sering banget nemuin sushi dimari mak, kalau yang nasi apa itu namanya aku lupa aku doyan tapi kalau untuk ikan, emang dasar jarang suka ikan jadi aku belum bisa masuk mulut alias gak suka kalau yang ikan masih terasa aneh gitu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. isinya pake yang mateng, kalo gak suka mentah, mak :D

      Delete
  10. aarrkkkk,,mau sushinyaa^^
    jepang keren ya mak promosinya :D

    ReplyDelete
  11. Acaranya meriah bangett ya, Mba. Didukung hadiah2 tmbah rame.

    Nasib tinggal si kota kecil tuh gak prnah menikmati masakan Jepang. Hiks

    ReplyDelete
  12. Seru tuh. Aku nggak pernah makan sushi, ngebayangin makan mentah2 rada gimana ya hihi. Ternyata ada yg mateng ya mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya, Mak. Pake lauk matang aja kalo gak suka mentah :)

      Delete
  13. Di surabaya nggak ada ya mak :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba rikues ke penyelenggaranya, ya. Ada link-nya di atas. Siapa tau diwujudkan ^_^

      Delete
  14. di semarang juga ga ada mb.... hiks... hiks...

    ReplyDelete
  15. Hanya muter di sekolah2 di Jakarta aja ya Mak.
    Bima itu yang menjadi daya tarik anak2 sih hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bima hanya muncul sebentar banget. anak2 itu juga antusias bikin sushi loh, mak :D

      Delete
  16. Keren ya Mak .. belum ada yang kayak begini di Makassar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mak. kalau acara-acara edukatif seperti ini merata di seluruh Indonesia, pasti keren banget :)

      Delete
  17. Halo saya mau info..
    Jika ada yang membutuhkan Dus Makanan bisa hubungi saya :)

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)