Menstimulasi Motorik Anak Dengan Bermain Bersama

Seperti halnya para orangtua, aku bahagia dan excited setiap kali anak-anak menunjukkan perkembangan dan kemampuan baru. Entah itu anak yang sudah remaja maupun yang masih bayi. Semingguan ini, kami sekeluarga sedang excited sekali dengan kesenangan baru si bungsu Maira. Dia lagi senang main gelantungan. Padahal, kan (menurut kami), Maira masih baby. Masih kecil sekali. Jalan aja masih suka kepeleset. Lari masih suka kesrimpet. Lah, ini malah sukanya gelantungan. Padahal gelantungan seperti yang dilakukan Maira itu, butuh kekuatan tangan untuk mengangkat badannya. 

Sekitar dua minggu yang lalu, Maira mulai suka gelantungan di besi jemuran. Dia selalu ada di dekatku saat aku melakukan aktivitas apapun. Sekali dua kali dia hanya memegang-megang saja besi jemuran sambil mengoceh bla bla bla. Lama-lama kemampuannya bertambah, mulai suka jinjit sambil memegang besinya. Lama-lama kakinya terangkat, makin tinggi dan tinggi, kemudian mulai mengayun. Sejak saat itulah setiap menemani aku menjemur, dia sibuk dengan hobi barunya. Gelantungan di besi jemuran.

Meskipun senang melihat kemampuan motorik kasarnya berkembang, aku tetap khawatir karena besi jemuran itu kan cuma besi-besian. Lama kelamaan pasti gak kuat menopang tubuh Maira. Tapi melarang juga gak tega. Untung waktu aku cerita ke papinya, beliau mengingatkan kalau di kamar ada Ekorre swing set yang menggantung tak terpakai sejak zaman antah berantah. Saking gak pernah dipakai, jadi lupa dengan keberadaannya. Dan ternyata, Maira memang senang banget. Bahkan sekarang udah mulai pakai gaya baru. Gelantungan sambil berputar-putar :D

Bulan ini Maira berumur 19 bulan. Di usia ini perkembangan motorik kasar dan halus memang berkembang sangat pesat. Mulai gak mau diem, mulai banyak mau, mulai banyak gaya. Untuk mencapai tumbuh kembangnya yang optimal, sebisa mungkin kami memberikan stimulasi yang tepat. Cara paling mudah sebenarnya dengan bermain bersama anak. Dengan bermain bersama kami jadi bisa memantau langsung perkembangannya. Selain itu sering main dengan anak-anak juga bikin soul selalu awet muda loh hihihi. Soalnya kan bawaannya seneng kalau main sama mereka. Bertransformasi jadi anak-anak supaya bisa ikut masuk ke dunia anak-anak yang penuh imajinasi.

Bermain bersama anak gak perlu mencari kegiatan yang sulit dan mahal. Pakai saja yang tersedia di rumah, asal aman untuk mereka. Kalau Abang dan Papi main bola, Maira diajak ikut serta. Kalau Kakak menggambar, Maira juga dikasih kertas dan pensil warna. Atau kalau Mama menjemur, Maira gelantungan. Setelah Maira pindah gelantungan di Ekorre hand rings, aku malah jadi bisa ikut menemani sambil main ayunan di sebelahnya hehehe. Tidak ada goal, berapa banyak pencapaian Maira. Yang penting dia senang beraktivitas. Terus terang, aku tidak terlalu mengikuti teori parenting. Sekadar membaca dan mengetahui untuk menjadi referensi. Karena pada kenyataannya, tiap anak itu berbeda. Kelima anakku aja beda banget progres tumbuh kembangnya. Kalau antar anak sendiri aja gak bisa dibandingkan, apalagi dengan anak orang lain, kan? Seperti halnya gelantungan ala Maira. Kakak-kakaknya dulu gak ada loh yang suka gelantungan saat seumur Maira sekarang. So, siapa mau ikut gelantungan? :D


44 comments:

  1. Kok akhir2 ini pengen punya dede bayi lagi ya makte .... liat video maira jd tmbh pengen 😍

    ReplyDelete
  2. setuju mak main sama anak ga perlu mahal. sabtu sore kemarin saya bikinkan Raissa drum dari kaleng kue bekas hihi. yang penting asyik dipukul..

    ReplyDelete
  3. wih Maira otot lengannya kuat banget yaaa.. hehehee lucyuuu bingit, pengin taktowel2 pipinya :D

    ReplyDelete
  4. jadi inget ponakan ...
    Maira lucu deh.
    Bener, mak, mainan gak harus mahal, yang penting bisa memfasilitasi kebutuhan anak sesuai usianya

    ReplyDelete
  5. Maira imut banget sihhh..
    Bermain bersama anak selalu menyenangkan ya mak *eh jadi ini rahasianya mak Sary jadi awet muda ya hihi :)

    ReplyDelete
  6. Maira kreatif banget main ayun2an di jemuran ya itu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi kreatif yang bikin deg-degan :D

      Delete
  7. betul mak... tiap anak itu berbeda, beda tumbuh kembangnya juga, bahkan utk anak kembar sekalipun. Semangat Maira....

    ReplyDelete
  8. wahhh seru amat ya bu anak nya saat bermain begitu dari video nya, termasuk anak yang aktif ya bu anaknya..

    ReplyDelete
  9. Kecilnya suka gelantungan siapa tahu saat besar bisa jadi Atlet senam...bisa jadi ini bakat terpendamnya


    Salam BW

    ReplyDelete
  10. Aku punya tuh swing yang seperti punya Maira, waktu itu sih buat ngayun kalau mau tidur, sekarang tergudangkan begitu saja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasang dong, Mbak. Kali Mbak Indah mau main ayunan :))))

      Delete
  11. Aak.. Ini sama bangettt ama Naia, demen gelantungan.

    Benerrr bangettt mak, main bersama bisa memanfaatkan yg ada di rumah :)

    ReplyDelete
  12. Aku ngeri lihat Maira di jemuran itu heheeee.... Tp yg didalem rumah itu seru. Anak2 memang harus banyak aktivitas fisik, jangan disuruh diem kayak disekolahan spy motoriknya bagus. Aku dukung kok anak2 diajari baca sejak kecil tp aku lbh senang lihat anak2 lari2an. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo yg di dalam rumah emang khusus utk gelantungan.

      aku jg gak pernah ngajarin anak2 baca sampe mereka minta sendiri. Kalo dipaksain, malah jd setres. Ikut menikmati masa kecil mereka aja, biar awet muda *teteup* :))))

      Delete
  13. lucu banget Maira ini ya hihi.. Kalau diikutin babygymnastic model di rockst4r gym kayaknya bakalan seneng banget kali yaa hihi..

    Btw salam kenal mak Sari :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengen sih, sayang jauh hehehe. Lagipula, biar dia puas main sama orangtuanya aja :D

      Delete
  14. Neng pipiii... abang Jiwo mau ikut gelantungan tapi enggak bisa.. Bisanya koprol depan sampe 180 derajat. Kita kalo disatuin bagus nih jadi atlet sirkus.. Maira yang gelantungan, bang Jiwo yang koprol koprol x))))))

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. Ayok raffi ikutan, yok. Jiwo koprol, maira gelantungan, raffi muterin pake sepeda hahaha *langsung ngebayangin* wkwkwkk

      Delete
  16. Keren nih Maira, umur segitu udah bisa gelantungan :D Aktif banget ya Maira..

    ReplyDelete
  17. hihihi... maira lucu banget sih...
    tiap anak emang unik ya, orang tua hrs pinter2 mengarahkan sesuai kebutuhan anak...

    ReplyDelete
  18. Ngakak ngeliat si Jingga udah gelantungan ...
    perasaan baru kemaren besuk di Syarif Hidayatullah ...
    hehehe

    salam saya Mak
    (21/11 : 2)

    ReplyDelete
  19. kalo Athar suka aku temenin main mobil-mobilan, baca buku. Belum coba gelantungan ala maira, secara rumah seuprit hikz jadi jemur baju pakai yang berbentuk A itu loh *apa sih nyebutnya* >.<
    Maira lucuu *towel pipinya* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nemenin baca buku dan main mobil2an juga seru, mak. Tetep bs bikin awet muda. Loh? :))

      Delete
  20. toss, Mak! Saya juga suka baca2 buku parenting. Tapi, gak ada satupun yang plek ketiplek saya tiru. Kembali dicocokkan dengan karakter anak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mumet sendiri kl plek niruin, mak :)))

      Delete
  21. si neng geulis is sooo cute...setuju kalau anak-anak harus lebih aktif these days...bo sukses dengan scooternya dan Obi dengan boneka2nya...salam buat semuaaaa...

    ReplyDelete
  22. Stay fab, mak indah.. Salam sayang utk bo dan obi ^_^

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)