Cara Membuat Granola Bars Tanpa Dipanggang

Foto: Instagram @saryahd
Granola termasuk makanan ringan yang disukai anak-anak. Apalagi kalau makannya bersama-sama yogourt atau susu dingin ^_^

Katanya, granola ini sangat populer di Amerika. Biasanya disajikan saat sarapan. Granola terdiri dari oat, buah-buahan kering, kacang-kacangan dan madu. Cara bikinnya gampang dan lumayan tahan lama. Jadi, bikin sekaligus banyak aja ^_^








Bahan:
  • Oatmeal instant 
  • Corn flakes
  • Kismis
  • Kacang-kacangan
  • Madu
  • Butter
  • Vanila esense

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kering di mangkuk besar. Aduk sampai tercampur rata.
  • Gunakan pinggan/wajan tahan panas untuk melelehkan mentega (butter) dan madu. Gunakan api besar sampai muncul gelembung.
  • Kecilkan api dan aduk-aduk sebentar, tambahkan vanila esense. 
  • Masukkan campuran bahan-bahan kering. Aduk sampai semuanya tercampur rata.
  • Tuang ke dalam loyang dan padatkan sampai benar-benar padat. Biarkan dingin sampai mencapai suhu ruang, atau panggang selama kurang lebih 20 menit. Setelah dingin, masukkan ke lemari es sampai granola agak keras dan bisa dipotong-potong. 

Bahan-bahan keringnya silakan diganti aja sesuka kalian. Bisa juga ditambah buah-buahan kering lainnya selain kismis. Kalau suka granola yang rasanya manis, bisa tambahkan gula selain madu. Cuma kalau kebanyakan gula, jadi kurang sehat deh :)

Selamat mencoba ^_^


21 comments

  1. resep pesananku manah ??? xixixi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar ya, Neng. Masih ngantri nih :D

      Delete
  2. Perlu dicoba nih mak. Makasih yaaa resepnya

    ReplyDelete
  3. mau bikiiiin... bikin ngiler pagi2 makte :D

    ReplyDelete
  4. Jadi nggak harus dipanggang, didinginkan aja gitu? Rasanya pasti beda dg yg dipanggang ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya lebih renyah yang dipanggang mak

      Delete
    2. Dipanggang itu cuma biar padat aja koq

      Delete
  5. waahh...lumayan simple ya mbak...boleh ini dicoba :)

    ReplyDelete
  6. Ahhh asiiik, lagi cari-cari sarapan alternatif buat si kecil dan ketemulah resep ini. Thanks maaak.. :D

    ReplyDelete
  7. ooowhhh....baru tahu granola itu campuran dari oat dkk hehe. katrok banget sayah ,makaish mak resepnya^^

    ReplyDelete
  8. Mirip healthy food bar yang dijual di swalayan ya, mak Sari ?
    TFS, perlu dijajal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kayak camilan sehat S**j*y itu loh :D

      Delete
  9. Ya ampun baru tau yg namanya granola bar hahahaaa dasar orang Melayu rawa.

    ReplyDelete
  10. Selain vanila essense bisa diganti sama apa kak?

    ReplyDelete
  11. Thanks kak resepnya. So simple but useful pisan 😊😊

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)