Proyek Di Atas Kanvas

Pinterest.Com
Libur akhir tahun ajaran 2015 kemarin mungkin jadi salah satu liburan terpanjang yang dilalui anak-anak. Hampir 2 bulan karena digabung dengan libur awal puasa dan libur Lebaran.

Aku sempat merasa gundah karena libur panjang kali itu bertepatan dengan jadwal suamiku dinas keluar kota. Rentang waktu perjalanannya pun panjang. Dua kali jadwal keluar kota, yang pertama selama 20 hari. Kemudian ada jeda seminggu pulang ke rumah, lalu pergi lagi selama 10 hari. Itu sama artinya sepanjang liburan gak ada papi di rumah. Kecuali pas Lebaran.

Udah kebayang deh anak-anak, terutama para abege pasti bosan dan uring-uringan karena hampir sepanjang liburan papinya gak ada di rumah.


Akhirnya setelah berdiskusi, kami sepakat memberikan challenge yang harus mereka selesaikan selama liburan. Kami menyebutnya Proyek Di Atas Kanvas. Tentu saja #weeklymusicchallenge yang sudah berjalan beberapa minggu tetap diteruskan. Video-video hasil belajar mandiri untuk #weeklymusicchallenge sebagian sudah aku upload ke Youtube. Sebagian lagi masih mengendap di folder draft. Sementara untuk challenge menggambar, hasilnya diupload ke Instagramnya masing-masing.

Tadinya, Proyek Di Atas Kanvas adalah tantangan bagi mereka untuk melukis potret keluarga sesuai dengan style-nya masing-masing. Tapi karena Ashira belum pede menggambar realis langsung di atas kanvas, dia memilih menggambar yang lain. Sementara kakaknya tetap menggambar foto keluarga.


 

Melukis di atas kanvas ternyata tidak semudah menggambar di atas kertas. Awalnya mereka kesulitan dan mengeluh terus minta supaya challenge-nya diganti. Tapi gak kami kabulkan karena kami yakin mereka pasti bisa mengatasi kesulitan yang dihadapi. Lagipula untuk apa dikasih challenge kalau mudah dikerjakan. Kemampuan mereka pun gak akan berkembang kalau gak mencoba sesuatu yang baru. "Susah? Ya, itu tantangannya," kata papinya. 

Akhirnya 20 hari berlalu. Papinya pulang. Dan, tau gak, belum ada apa-apa di atas kanvas :))) Dua anak itu masih gak bisa move on dari kertas dan berpendapat menggambar di atas kanvas itu menyebalkan.

Menyerah? Tentu saja engga. Kami sudah sering mengalami hal seperti ini bersama-sama. Dulu kakak Asyah mengeluh terus waktu dikasih challenge belajar gitar. Jari-jarinya sakit dan kapalan. Belum lagi cemberut-cemberutnya kalau dikritik. Belajar mandiri itu bukan cuma tentang hasil. Tapi prosesnya pun jadi bahan pelajaran. Saat menemui kesulitan, karakter-karakter buruk muncul ke permukaan. Nah, bisa gak, anak maupun orangtuanya mengatasi karakter buruk itu dan menghasilkan sesuatu yang positif. 

Menjelang Lebaran, kami cukup sering bepergian. Demi menyelesaikan tantangan tepat waktu, semua perlengkapan selalu dibawa. Pernah suatu kali kami terpaksa harus menunggu agak lama di sebuah mal, anak-anak dengan cueknya menggambar :D Saudara-saudara kami pun jadi tau tentang Proyek Di Atas Kanvas itu. Positifnya, mereka jadi banyak mendapat masukan, terutama dari om-omnya yang memang jagoan kanvas. Nah, dapat ilmu baru, kan? :)

Asyik berdiskusi tentang karya anak-anak :)

Setelah melalui perjuangan panjang, akhirnya selesai juga karya itu dibuat. Hasil akhirnya jauh berbeda dengan rencana semula. Tapi gak masalah. Buat kami belajar itu berproses. Dan yang paling penting, belajarnya tetap happy :) Yeay, congrats ya kids! ^_^








54 comments:

  1. aarrkkk keren bangetttt hasilnya,kebayanglah dinding di rumah banyak terpajang kreasi anak2 ya mak hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malah gak ada pajangan-pajangan di dinding rumahku :v Ntar aja nunggu kalo masa corat-coret dinding udah lewat :v

      Delete
  2. Hasil gambarnya bagus ya mbak, bisa jadi pajangan dirumah itu. Salut dah sama mbak Sari, masih muda anaknya udah gede, kreatif semua lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah dibilang masih muda :D Makasih, yaa :)

      Delete
  3. Kerennya masih remaja udah bs mnghasilkan karya sekeren ituu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku suka bertanya pada diri sendiri, waktu aku seumur mereka udah bisa ngapain yaa? Kayaknya tidur aja masih dikelonin Ibu :v

      Delete
  4. Duh keren2nya semua hasilnya. Seniman ya keluarganya Mak ^^

    ReplyDelete
  5. awesome banget karya picture di atas kanvas hasil goresan anak2 tercintaaa mak sarry, jadi pengin niru kasih motivasi sama anak2 saya juga tengkyu :)

    ReplyDelete
  6. Keren ya, perlu dicontoh nih bikin challenge supaya nggak jenuh pas liburan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, gak sempat jenuh karena fokus menyelesaikan challengenya :D

      Delete
  7. Aakkk... keren makk.. *lalu cari canvas* *sodorin ke Luna yg hobi gambar* *dan masih 2 tahun* XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anakku juga udah bisa menggambar dari umur 1,5. Lebih duluan bisa menggambar daripada ngitung 1-5 :v

      Delete
  8. keren mak... pernah ngasih challenge sm krucils tp blm pernah sukses. mungkin krn sudah remaja jd bisa megang komitmen yaa.
    Ihh kreatif nya anak2mu mak...aku mau nyontek cara mengasah kreatifitasnya deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang kecil2 jg udah aku challenge. Cuma pendekatannya beda dan harus lebih diliatin. Ntar kapan2 aku share deh di blog ya, mak :)

      Delete
  9. Keren-keren deh gambar putri2nya, ternyata om nya jago gambar juga. Mengisi liburan dengan kreatif ya mak Sary.
    Btw baru nyadar theme blog ini sudah ganti :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, biar lebih calm :)

      Makasih, maak :)

      Delete
  10. Cantik bgt karyanya

    Meski jadinya ga holliday tetep bisa berkarya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetep liburan sih setelah papinya pulang :D

      Makasih, yaaa ^_^

      Delete
  11. keren mak, idenya kreatif, mau tidak mau anak2 berkarya ya dalam masa liburan

    ReplyDelete
  12. Wah indah banget mak... Anak sy jg suka melukis tp lbh ke doodle mgkn.. Ah g ngerti... Emaknya cm memfasilitasi sj... Terserah ank2 mau lukis gaya apa...hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, mak, support aja, nanti juga berkembang sendiri :)

      Delete
  13. Mamak, keren bgt itu Karya anak2.

    Kadang suka wondering, Mak Sary sehari2 sama anak2 kaya gimana ya. So inspiring, Mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi biasa aja koq, kayak ibu-ibu sama anak-anaknya :D

      Delete
  14. Woooww... keren2 banget lho mak.... suka iri sama mereka2 yg jago gambar.. gambarku wuelek poll :(

    ReplyDelete
  15. Wah keren mak! Anak2nya kreatif, pasti karena ibunya juga kreatif! :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ngegambar ya sih bukan dari aku kayaknya :)))

      Delete
  16. Kereeen ih. Nanti klo aku punya anak, mau kubuat challenge kek gini juga..hihi.

    Keren banget, kirain gambar2 yg di instagram itu bukan tantangan tp memang hobi anak2nya mak Sari :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya hobi juga, sih. Hampir tiap hari mereka menggambar. Dikasih tantangan supaya lebih terarah dan skil-nya meningkat :)

      *nungguin karya anaknya melly*

      Delete
  17. KEREN bangeeettttt. Jadi pengen pesen *eh* bahahahaha.

    ReplyDelete
  18. anak-anakmu keren banget mbaa....aakk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tante dedew juga kereeen.. Anak-anakku ngepens tuh :)

      Delete
  19. wah keren deh
    selalu takjub sama hasil karya anak2nya teh sari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga suka takjub, soalnya mamanya gak bisa gambar :D

      Delete
  20. Wuiiiiih mak, anak-anakmu berbakat banget maaaak. Aku sungguh tidak bisa menggambar. Cuma bisa menggambar garis aja mak :D

    ReplyDelete
  21. wah, mungkin sudah punya bakat ya. Apa bisa kalau anak yang gambarnya kuarng bagus bisa dimotivasi untuk bisa gambar jadi bagus karena kadang banyak yang bilang harus ada bakat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap harus diasah, kalau gak bakatnya menguap sia-sia :)

      Delete
  22. Anak-anak gadismu keren2, Mak. Dari yang cuma doodle sampe kanvas, hasilnya cantik. Gambarin akuuu... #eh :p

    ReplyDelete
  23. baguuuus bangeeet mak..anak-anak memang berbakaat yaaah...seneeng liatnya :)

    ReplyDelete
  24. Keren amat! Wah kalau anakku yg cowo malah belum ketemu minatnya nih. Pusing juga akhirnya cari aktivitas bergizi buat dia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar juga ketemu, Mbak. Kadang2 harus dipancing juga sih :D

      Delete
  25. heubat kreatif2 semuanya ya kayak mamanya

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)