badge Sary Melati Journal : Saus Keju Rumahan Ala @SARYAHD

Saus Keju Rumahan Ala @SARYAHD

Beberapa hari yang lalu Irma Senja menanyakan merek saus keju yang enak di salah satu postingan foto makanan di Instagramnya. Iseng aja sih, aku jawab, saus keju yang enak adalah saus keju merek saryahd :D Gara-gara komentar iseng itu, aku jadi ingat kalau punya hutang berbagi resep saus keju yang pernah aku posting di Instagram.

Resep saus keju ini hasil remake beberapa resep yang aku cari internet. Bahan-bahannya gampang, biasa tersedia di rumah dan gampang dicari. Dengan tambahan secret ingredient, siapapun bisa bikin saos keju yang enak dan "nendang" rasanya :)


Bahan:

1,5 pack keju cheddar (1 pack biasanya beratnya sekitar 180 gr) 
2 sdm plain butter (bisa diganti margarin, misalnya Blueband)
2 sdm tepung terigu serbaguna
1,5 cups susu cair (1 cups = 240 ml)
2 sdt saus tomat

Cara membuat:

  • Lelehkan mentega di dalam panci dengan api sedang.
  • Masukkan tepung dan aduk sampai tercampur rata selama kurang lebih 1 menit. 
  • Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan alat kocokan (whisk). Aduk terus sampai susu jadi kental.
  • Masukkan keju cheddar yang sudah diparut atau dipotong kecil-kecil, aduk pakai spatula atau sendok kayu. Setelah semua keju meleleh, angkat.
  • Tambahkan 2 sdt saus tomat. Kalau mau saus kejunya pedas, bisa pakai saus sambal. Cuma aku belum pernah nyoba pakai hot sauce, karena bisa-bisa anakku gak bisa makan kalau saus kejunya pedas :D Saus tomat inilah secret ingredient-nya yang bikin rasa si saus keju jadi nendang banget. Kebanyakan orang kalau bikin saus keju, tambahannya hanya pakai susu dan tepung untuk mengentalkan. Gak percaya? Cobain aja rasanya sebelum dan sesudah ditambahi saus tomat.


Nah, gampang, kan? Cocok banget untuk cocolan kentang goreng atau nachos. Anak-anak pasti suka! ^_^


39 comments:

  1. Ah, pas banget nih mba. Suamiku pengen banget dibikinin saus keju ala ala di richeese. Mau ah nanti aku praktekin saus keju ala mba sary ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaah, Lia sih pasti udah ahli soal perkejuan ^_^

      Delete
  2. Rahasia nya saos tomat, ngak bikin merah yaa mak sari.

    Kudu di cobainn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak koq, asal gak sebotol aja saos tomatnya :D

      Delete
  3. Aaaah pas banget! Pengin bikin ala2 richeese, ayamnya bisa tapi sausnya belum. Mamacih ya, mbaaaak. :)))

    ReplyDelete
  4. Mauuu bikin..bukan buat anakku, buat emaknnya ajaa wkwkwkk

    ReplyDelete
  5. Pengin nyobaaaa. Kayaknya yummi deh.

    ReplyDelete
  6. Aku lebih demen nya mayonise dibandingkan keju hahaha #NgakAdaYangNanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mayonaise juga enak, kak. Cuma belum pernah nyoba bikin sendiri :D

      Delete
  7. uwaaahhhh wajib coba ini...aku jg seneng bgt ama saus keju mba... apalagi utk cocolan nachos ^o^

    ReplyDelete
  8. Akooh bookmark...harus praktek !!

    ReplyDelete
  9. Wah mau bikiiiiiin, menteganya yang nggak ada. Diganti blueband bisa nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisaaaa. Itu udah aku tambahin di atas :D

      Delete
  10. Ooo spt bikin saus bechamel ya, cuma ditambah keju. Kok nggak kepikiran ya? Asik nih. Kalau diganti quick melt berasa juga nggak? Plain butter selalu punya banyak persediaan, beli di toko kue krn kadang2 pengin bikin kue. Kalau butter kalengan mihil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikinlah, Mah. Anak-anak pasti suka tuh. Cheddar kayaknya lebih berasa deh kejunya daripada quickmelt

      Delete
  11. bukan kayanya lagi, pasti enak itu mah., :D slam kenal kak :)

    ReplyDelete
  12. mau coba juga ah...ternyata saus tomat ya rahasianya..tfs ya sary

    ReplyDelete
  13. Wah. Enaknya bisa bikin sendiri di rumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa, di rumah juga bisa bikin yang enak-enak koq. Bikin juga yuk :)

      Delete
  14. ngebayangnya udah enaaaak banget hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo bikiiiiin, jangan cuma bayangin aja :D

      Delete
  15. Bikinnya gampaang ternyata yaa... Mau coba aaahb

    ReplyDelete
  16. tomat itu bukannya asyem yah? keju kan asin??? cobain deh biar ga penasaran, tx infonya

    ReplyDelete
  17. klo di taroh dalam wadah kaca dan suhu ruang tahan brp lama mba? secara klo kulkas bisa beku . Terima kasih salam kenal

    ReplyDelete
  18. Hi mba kl ditsro di wadah bisa tahan brp lama

    ReplyDelete
  19. Halo Mba Sary, salam kenal saya lulu,

    Aku udah recook resepnya ko jadi krim keju ya bukan saus, :D, aku pake kejunya cuma 1 pack keju cheddar, susu, tepung n menteganya aku sesuaikan, ada salah dimana ya, mau aku masak lagi udah mengental kaya krim keju... harus aku apain biar kaya saus sambal gitu ya mba kentalnya...

    Maacih yo mba

    ReplyDelete
  20. Salam kenal mbak sary
    Mbak sary jadinya pakenya blue band atau plai butter?
    Aku mbayangin kalo pake blue band jadinya asin banget, ya ga sih mbak? Hehehe

    ReplyDelete
  21. salam kenal, kemarin2 beli saus keju home made gitu tp rasanya asin banget hehe.niat bikin sendiri dan nebu blog ini ^_^ langsung mo nanya nieh..bisa tahan brp hari yah kalau saus keju home made ini simpan di kulkas?

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)