Membuat Mango Cheesecake Tanpa Dipanggang

Menunaikan janji di postingan minggu lalu, kali ini aku mau share resep dan cara membuat mango cheesecake tanpa dipanggang. Jangan bosen ya kalau aku sering share resep berbahan dasar keju dan susu. Sebenarnya camilan-camilan berkalori tinggi kayak gini jarang banget muncul dari dapurku. Cuma sekali-sekali aja. Sebulan sekali aja belum tentu. Kalaupun agak sering, biasanya untuk menghabiskan bahan-bahan sisanya aja dan dimodifikasi menjadi makanan lain dengan tambahan bahan lain yang tersedia di rumah. Dan biasanya, sehari langsung habis.


Bahan dasar dan cara membuat mango cheesecake ini gak jauh beda dengan cheesekut yang ngehits waktu itu, sama-sama pakai cream cheese. Bedanya cuma kalau cheesekut di Malaysia tuh cream cheesenya dicampur dengan susu kental manis, sementara umumnya resep cheesecake, cream cheese untuk mango cheesecake, dicampur krim kental (heavy cream).

Heavy cream atau double cream ini sebenernya beda dengan whip cream (single cream) yang banyak dijual di pasaran di Indonesia. Tapi nanti-nanti lagi deh, ya, ngebahasnya. Kali ini kita bikin mango cheesecake aja dulu.


Bahan:


 

 


Bahan 1:
1 pak biskuit
6 sdm mentega cair
3 sdm gula

Bahan 2: 
4 potong daging buah mangga (aku pakai mangga harum manis).
2 sdm gelatin (kalau aku pakai agar-agar Swallow warna putih).
4 sdm air hangat
2 sdt gula

Bahan 3:
1 pak cream cheese
3/4 cup gula halus (aku pakai gula biasa karena lupa beli gula halusnya -_-)
3/4 sdt vanilla extract (aku gak pakai)

Bahan 4:
250ml cream (aku pakai yang tepung supaya lebih kental, 200gr tepung whippy cream + 350 ml air dingin)


Cara membuat (lihat video):

  • Bahan 1 untuk dasar cheesecake

Hancurkan biskuit, campur dengan mentega cair dan gula. Setelah tercampur rata dan agak setengah basah, masukkan ke dalam tempat yang sudah disiapkan dan padatkan dengan bantuan sendok atau spatula. Enaknya sih kalau bikin cheesecake, pakai loyang bongkar pasang. Tapi aku gak punya, jadi pakai food container yang ada aja. 
Simpan di dalam kulkas.

  • Bahan 2

Blender daging buah mangga sampai halus.
Campur gelatin/agar-agar dengan air hangat. Aduk sampai rata.
Masukkan ke dalam puree mangga. Aduk rata, sisihkan.

  • Bahan 3

Kocok cream cheese, gula dan vanilla extract sampai tercampur rata dan mengembang. Sisihkan

  • Bahan 4

Kocok cream dengan kecepatan tinggi sampai kaku. Cream harus dalam keadaan dingin. Kalau pakai tepung whippy, campur dengan air dingin/air es. Airnya harus dingin banget, karena kalau gak dingin, creamnya gak jadi. 

  • Tuang bahan 3 yang sudah jadi ke dalam bahan 4. Aduk sampai tercampur rata.

  • Keluarkan bahan 1 dari kulkas, tuang campuran bahan 3 + 4. Ratakan dengan spatula.

  • Tuang bahan 2 di lapisan paling atas. Ratakan.

  • Beri hiasan buah mangga atau sesukanya.

  • Simpan di dalam kulkas semalaman


Meskipun banyak stepnya, tapi cara membuat mango cheesecake tanpa dipanggang ini gampang koq. Supaya lebih mudah, nonton videonya di bawah ini, ya. Gimana? Bikin, yuk! Selamat mencoba! ^_^








49 comments

  1. waa... enak kayaknya. Thanks for sharing mak.. kebetulan mangga di rumah berbuah banyak. Sampe bosen diolah itu2 aja. :D

    ReplyDelete
  2. Mhuehehe noted. Simpen dulu sapa tahu bisa bikin juga :p

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Ahahaha sok atuh bikin, kan gampang ^_^

      Delete
  4. Huaaaaa enak banget kayanya makte 😋😋

    ReplyDelete
  5. ini lagi ngheits bikin cake yg unbaked, ya makte.. aku pun, di rumah ada sisa creamcheese, dibikin apa aja, asal kepake, daripada kebuang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku gak tau kl lagi ngehits :D yang penting bikin yg gampang n cepet jadi, tapi enak hahaha

      Delete
  6. Enaknyaaaa..... mau bikin tapi kapan ya #liriktimbunanfileresep tp bner nih bs jd variasi makan mangga ya kan..

    ReplyDelete
  7. kapan hari cari2 cc g nemu,giliran ke mega mall lupa beli xixixixi....kayaknya harus disimpen dulu resepnya,kl dah brojol baru bikin.bahaya banget soalnya,bikin cepet gemukkk hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyari cream cheese emang susah2 gampang. Yang aku pake di resep ini juga kurang oke rasanya, tapi gak nemu merek yg biasa dipake :D

      Kalo sesuap 2 suap sih gak bikin gemuk koooq :))

      Delete
  8. mmm, enaknyaaa mangga buah favorit nih mak :)

    ReplyDelete
  9. Aduh.. Sampe nelen ludah nih sayah hahaha...

    ReplyDelete
  10. Ini enak kayanya.. Pas buat Arya yg suka mangga..

    ReplyDelete
  11. Duh, yang cheeskut aja belum kesampaian, ini tambah lagi. Tetep pengin nyobain.

    ReplyDelete
  12. Anak2ku juga suka bgt beginian. Mrk paling suka pk oreo...Tp skrg lg seneng bikin roti2an, mak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak2 juga suka Oreo, tapi akunya yang kurang suka hehehe. Pengen bikin sih roti juga, tapi nguleninnya lama hihihi

      Delete
  13. Wah enakkkk.
    Yang cheesekut belum bikin sudah ada resep baru. Kapan hari ke carrefour nyari cream cheese nggak nemu hiks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang jarang sih skrg cream cheese. Kenapa ya? *_*

      Delete
  14. Wah enak banget tuh mbak, sepertinya ibu saya belum bisa masak begituan. Jadi laper nih, walau habis makan bakso. :D

    ReplyDelete
  15. saya penggemar kue kue ginian, tapi yang ... coklaaaaaattttt kopiiiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. coklat kopi jadinya tiramisu dong, omaaa

      Delete
  16. yummy bangett ,,,
    jadi pengen buat untuk anakku nih mbak
    makasih ya sharingnya ^_^

    ReplyDelete
  17. Enak nih tapi aku lagi males masak krn nggak pernah habis, mubazir. Kalau masak porsi kecil capek bersih2 dapurnya.

    ReplyDelete
  18. tampak enyak banget makteeee

    ReplyDelete
  19. maooooo. mau main ke rumah terus bikininlah HAHAHAHAHAHAHA

    ReplyDelete
  20. Kalau pakai mangga, biasanya enak sih. Buahnya aja udah enak, apalagi dibikin cake ya...

    ReplyDelete
  21. Kalo agar2 nya di ganti nutrijel kira2 enak ngak ??? Aku ngak suka agar2 hehehe #Maksa

    ReplyDelete
  22. Mak Sary nih selalu bikin laparrrr .. Aku nggak kuat sama yg namanya keju, Nggak kuat godaannya hihihi

    ReplyDelete
  23. Kayaknya enak, mak. Jadi pengin bikin di rumah :3

    ReplyDelete
  24. Aku kalo manis2 gini ngak begitu suka, lebih demen macam resol, tahu isi, lumpia dll hahaha #NgarepDikirim

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang manis-manis gini kan jarang bikinnya, kak cumiiii karena gak boleh makan sering2. Nah, kalo risol, tahu isi, lumpia, boleh deh makan tiap hari hahahaha

      Delete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)