Resep Dan Cara Membuat Japanese Cotton Cheesecake

Halo! Siapa nih penggemar cheesecake? Aku suka banget cheesecake. Rasanya gak cukup makan cheesecake cuma seiris dua iris. Kalau boleh, satu loyang aja aku habisin 😆😝

Setiap kali ada cake atau kue yang kusuka, aku juga penasaran pengen coba bikin sendiri. Yah, namanya juga kerajinan yah. Walaupun akhirnya selalu ada aja yang sampai pada keputusan, mendingan beli ajah deh dari pada bikin 😅 Bukan karena bikin sendiri terus rasanya gak enak loh, tapi lebih ke ribetnya kalau bikin sendiri. Butuh waktu yang benar-benar luang banget yang mana jarang banget kupunya 😏

Salah satu cake yang bikin aku penasaran adalah cara membuat Japanese Cotton Cheesecake. Pengen banget bikin sendiri. Pertama kali mencoba cake ini waktu beli di Lottemart. Duh, koq enak banget. Makannya sampai merem melek saking enaknya. Teksturnya lembuuutttt banget. Ringan dan gak bikin eneq meskipun makan satu loyang #ups. Beda rasanya dengan cheesecake yang biasanya creamy dan padat. 

Dari hasil browsing di internet resep dan cara membuat Japanese Cotton Cheesecake, aku menyimpulkan, prosesnya lumayan ribet. Hal ini yang membuat aku maju mundur pengen bikin sendiri. Karena kan kalau gagal, sayang amat bahan-bahannya. Meskipun biasanya sih, kue-kue gagal tetep rasanya enak. Tapi kan kepuasannya gak dapat #halah 😎

Setelah memantapkan hati dan janjian waktu dengan kakak Asyah untuk bantuin bikinnya, inilah dia Japanese Cotton Cheesecake by saryahd wekekekek. Walaupun gagal pas ngirisnya supaya kelihatan halus, tapi rasanya mak, bikin ketagihan dan jadi rebutan anak-anak! Bikin lagi? Nanti-nanti lagi deh 😅

Japanese Cotton Cheesecake
Resep diadaptasi dari Tasty

Bahan:

100 gr cream cheese
100 gr unsalted butter
60 gr terigu
60 gr cornstarch
130 ml fresh milk
130 gr gula 
13 putih telur telur
8 kuning telur




Cara membuat:

1. Panaskan oven di suhu 160'C, tungku atas bawah.

2. Siapkan mangkuk tahan panas. Letakkan di atas panci isi air. Supaya dasar mangkuk tidak kena air, aku pakai dandang kecil. Masukkan mentega, susu dan cream cheese. Panaskan di api kecil  dan aduk rata sampai ketiga bahan tadi lumer. Angkat dan biarkan sampai suhu ruang

3. Kocok kuning telur sampai tercampur halus dan rata, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke adonan cream. Aduk hingga rata.

4. Masukkan tepung dan cornstarch. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.

5. Kocok putih telur dengan speed sedang hingga berbusa. Masukkan secara bertahap gula pasir. Lanjutkan kocok dengan speed tinggi hingga soft peak (jangan sampai kaku banget).

6. Masukkan 1/3 bagian putih telur yang sudah dkocok ke adonan cream. Aduk dengan teknik aduk balik (folding). Lanjutkan masukkan sisa adonan putih telur dalam 2-3 tahapan. Aduk pelan-pelan jangan sampai adonan kempes.

7. Lapisi loyang dengan kertas roti. Waktu bikin kemarin, aku gak pakai kertas roti, jadi agak sulit mengeluarkan cake setelah dipanggang karena fluffy banget, goyang-goyang takut cake-nya jatuh. Mesti hati-hati banget 😟 Tuang adonan ke dalam loyang. 

8. Japanese Cotton Cheesecake dipanggang dengan menggunakan teknik water bath. Caranya, letakkan loyang yang sudah berisi adonan di atas loyang yang lebih besar dan permukaannya dialasi lap/handuk. Tuang air panas mendidih ke loyang bawah hingga setengah tinggi loyang dan atau lap terendam. Tujuannya supaya panas menyebar rata di dasar loyang. Air untuk menjaga kelembaban di dalam oven.

9. Panggang cake selama 25 menit di suhu 160'C. Kemudian turunkan suhu jadi 135'C dan panggang lagi selama 55 menit, hingga kue mengembang dan atasnya berwarna keemasan.

10. Keluarkan dari oven dan lepaskan kertas roti. Jangan membalik kue ke piring atau alas lain saat mengeluarkan dari loyang. Lebih baik gunakan tangan. Panas sih, tapi it's worthed koq 😃

11. Taburi atasnya dengan gula halus. Potong-potong dan sajikan selagi hangat. Simpan di lemari es dulu dan disajikan saat dingin juga nikmat. Sayangnya, kemarin gak sempat merasakan disajikan dingin. Karena begitu cake-nya matang dan dipotong-potong, langsung tandas. Untunglah masih sempat menyelamatkan potongan untuk difoto 😆😆



Selamat mencoba! Videonya di bawah ini. Tonton ya! 😊


24 comments

  1. Hoaa...beneran ribet. Mba terima pesanan ga aku beli aja deh...hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha aku pengen bikin lagi aja mikir-mikir terus 😂

      Delete
  2. Saya penggemar cheese cake juga. Suka pakai bangey

    ReplyDelete
  3. Ngileerrr. Pgn coba ihh. Tp ga punya oven. Hahahaha

    ReplyDelete
  4. Kebayang ribetnya Mak.. Tapi kebayang juga nikmatnya.. :)

    ReplyDelete
  5. aku mah pengen jadinya aja,, ngak usah bikin.. wkwkww

    ReplyDelete
  6. Ane kalau tau bikinnya ribet kayak gitu mending beli aja, hehehe

    ReplyDelete
  7. Japanese Cotton Cheesecake- nya kayaknya lembut banget di lidah... bisa nih di bikin buat buka puasa cocok... makasihg mbak saran resepnya...

    ReplyDelete
  8. Wah kalo yang berbau-bau cheesecake gini nih favorit anak sulungku :)

    ReplyDelete
  9. Kelihatannya butuh skill di atas rata-rata untuk membuatnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak juga sih, yang penting sih niat bikin aja hehehe

      Delete
  10. Bikin ngiler nih. Baru denger ada nama cheese cake Jepang ini. Boleh dicoba di rumah buat sureprise anak-anak.

    ReplyDelete
  11. Woow..segala yang beraroma dengan rasa cheese pastinya kesukaan bunda tuh. Ngeliat videonya huuuh...ribet pake banget. Minta aja bikinan sama anak ah, hehe... Btw tapilan blognya nih yang bikin bunda ngiri. Pengen yang bagus kek gini, tapi belajarnya gak bisa-bisa, huuuh...#bisanyacumangetikdoank siih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bundaaaa beli aja, tinggal makan hihihi.

      Ini pake template yang simple aja koq, Bun. Cuma diganti header, ganti font dan ganti background :)

      Delete
  12. Ngak bisa mbikin tapi pengen ngerasaiin ntuh kue... liat dari fotonya aja sedeb banget

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)