Puding Tahu Rasa Susu

Puding termasuk salah satu makanan yang populer dan disukai banyak orang, apalagi anak-anak. Puding biasanya disajikan sebagai hidangan penutup. Tapi pernah merhatiin gak, kalau di acara-acara pesta dan ada sajian pudingnya, pasti puding paling duluan dicari dan lebih cepat habis daripada hidangan yang lain. Bahkan hidangan utama.

Dulu, aku sering membuat puding. Sekarang juga masih, tapi sekarang tukang bkin-bikin puding itu Ashira. Mamanya tinggal menyediakan bahannya aja. Kapanpun anak-anak mau makan puding, bahan-bahannya sudah siap. Apalagi sekarang makin banyak varian tepung puding instant dengan aneka rasa. Tapi lama kelamaan mereka bosan dan minta puding dengan rasa yang beda.


Akhirnya kepikiran bikin puding tahu. Kebetulan sudah lama sekali gak bikin puding tahu. Bikinnya pun gampang.


Bahan:

1 bungkus agar-agar
900 ml susu cair
1 kaleng susu kental manis




Cara membuat:


Video cara membuat puding tahu rasa susu



  • Masukkan 1 bungkus agar-agar yang tidak berwarna ke dalam panci.
  • Tuang 900 ml susu cair. Kalau ingin tekstur puding yang lebih padat, pakai 800 ml susu cair.
  • Tuang 1 kaleng susu kental manis. 
  • Aduk hingga ketiganya tercampur rata.
  • Masak di atas kompor dengan api sedang.
  • Selama proses memasak, jangan berhenti diaduk ya, supaya susunya tidak rusak (pecah).
  • Kalau sudah mulai berbuih, kecilkan api sambil terus diaduk.
  • Setelah mendidih, matikan api.
  • Tuang ke dalam cetakan.
  • Sajikan setelah dingin dan mengeras.


Hm, namanya puding tahu, tapi koq bikinnya gak pakai tahu? Dulu kakakku memang menyebutnya puding tahu karena warna dan teksturnya yang mirip tahu. Tapi aku lebih suka menyebutnya puding susu karena bahan utamanya, ya, memang cuma agar-agar dan susu. Rasanya bakal tambah enak kalau disajikan dengan fruit cocktail atau sirup dari buah kalengan. Sayang anak-anakku gak ada yang suka rasa buah-buahan kalengan. Mereka lebih suka makan tanpa tambahan apapun karena rasanya memang creamy sekali dan melted di dalam mulut.

Cobain, yuk! Enak, deh! ^_^




4 comments

  1. Woah yang ini gampang bingiiit. Mau bikiiiin

    ReplyDelete
  2. aku suka bikin iniiiii. ga usah pake susu cair, pake air biasa juga udah enak mba *anaknya gampangan*

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)

Popular Posts