Mitos Dan Fakta Seputar Kehamilan

"Ibu hamil gak boleh minum air es, nanti janinnya besar."

"Minum air kelapa bisa melicinkan jalan lahir."

"Ibu hamil gak boleh berobat ke dokter gigi."

"Ibu hamil gak boleh olahraga."

Meskipun zaman sudah modern dan informasi kesehatan mudah didapat, masih banyak loh ibu hamil yang percaya dengan mitos seputar kehamilan yang berkembang dan mengakar kuat di masyarakat. Misalnya 4 hal yang aku tulis di atas. Itu mitos atau fakta sih? Mitos!

Pernah "ditegur" menggunakan kalimat-kalimat mitos di atas? Khususnya wanita hamil atau bumil nih. Aku? Sering banget! Bahkan sampai kehamilan terakhir, aku masih sering dinasehati macam-macam, termasuk ibu-ibu yang ternyata baru hamil pertama atau kedua *tutup muka 🙈* Biasanya aku hanya diam saja dan tersenyum sih. Sejak dulu aku memang anti dengan mitos-mitos gak jelas. Ada masanya ketika aku selalu speak up dan berusaha menunjukkan fakta yang sebenarnya. Ujung-ujungnya jadi berdebat. Cape deh! Makin ke sini, ya biasanya aku diam saja dulu, palingan hanya tersenyum. Kalaupun aku ingin meluruskan mitos tersebut, biasanya aku pilih cara lain di waktu yang aku rasa tepat. Misalnya dengan cara menulis di blog dan memberikan linknya ke orang tersebut. Hehehe blogger banget, ya?

Pengertian mitos secara sederhana adalah, informasi yang salah atau belum terbukti kebenarannya namun dianggap benar karena sudah beredar dari generasi ke generasi. Contohnya mitos kehamilan yang aku sebut di atas tadi. Dan tentunya masih banyak lagi kan?

Mitos dan Fakta Seputar Kehamilan


Mitos

Wanita hamil perlu makan dengan porsi dua kali lebih banyak karena ia makan untuk dua orang.

Fakta

Makan yang sewajarnya dengan memperhatikan asupan makanan sehat dan gizi seimbang seperti yang disarankan berikut ini:

Pertahankan tubuh yang sehat dengan makan teratur.
Makan makanan yang baik, termasuk berbagai makanan bergizi yang terdiri dari:
- Karbohidrat: nasi, roti, sereal. Sebaiknya pilih karbohidrat dengan serat tinggi.
- Protein: daging, telur, hewan laut, kacang-kacangan.
- Lemak: daging, telur (kurangi lemak tak jenuh).
- Serat, vitamin dan mineral: sayur dan buah.

Baca juga tentang: Naga Merah, Buah Kaya Nutrisi Untuk Ibu Hamil

Asupan cairan harus cukup. Ibu hamil harus minum banyak, terutama air putih. Susu hamil? Gak harus koq. Yang penting pilih susu yang cocok dengan pencernaan untuk menghindari diare.
Cukup garam, terutama garam yang mengandung iodium.
Utamakan makan makanan segar yang dimasak sendiri supaya kesehatannya lebih terjamin.

Ibu hamil yang mengalami berat badan turun, tidak perlu khawatir loh, karena janin akan tetap tumbuh. Dengan catatan, penurunan BB ibu hamil masih normal (misal akibat morning sickness) dan ibu hamil tidak mengalami malnutrisi yang parah. Konsultasikan selalu dengan dokter kandungan kalian, ya, Moms!

Baca juga tentang: Periksa Kehamilan Pakai BPJS


Mitos

Minum air es bisa membuat janin besar.

Fakta

Bila hanya air putih, es TIDAK membuat janin besar. Kecuali minumnya dibarengi sirup, gula dll. Ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi gula secara berlebihan karena akan menjadi glikogen yang tidak baik untuk liver janin.


Mitos

Makan nanas dapat menyebabkan keguguran.

Fakta

Hal itu tidak sepenuhnya benar. Buah nanas yang sudah matang aman dikonsumsi selama lambung ibu hamil tidak terganggu dengan rasa asam.


Mitos

Minum air kelapa dapat menyebabkan kulit janin bersih.

Fakta

Air kelapa sangat baik karena mengandung elektrolit dan mineral. Namun tidak ada hubungan dengan kulit janin yang bersih.

Baca juga tentang: Manfaat Air Kelapa Untuk Ibu Hamil


Mitos

Minum minyak kelapa dapat melicinkan jalan lahir.

Fakta

Cairan yang diminum masuknya ke lambung ya, Moms, BUKAN ke vagina.


Mitos

Ibu hamil tidak boleh berolahraga.

Fakta

Ibu hamil disarankan untuk melakukan olahraga dan peregangan (stretching) karena olahraga sangat baik untuk ibu dan janinnya.

Manfaat olahraga dan peregangan untuk ibu hamil:
- Meningkatkan sirkulasi darah.
- Tubuh jadi segar dan terasa fit.

Olahraga yang disarankan untuk ibu hamil misalnya, renang, yoga, jalan pagi, senam hamil dan stretching.


Mitos

Ibu hamil tidak boleh menambal gigi/berobat ke dokter gigi.

Fakta

Kesehatan gigi dan mulut sangat penting bagi ibu hamil untuk menghindari infeksi akibat kuman. Kuman yang masuk melalui infeksi gigi atau gusi bisa masuk ke dalam darah dan menyebabkan penyakit bawaan pada janin.
Infeksi gigi dan gusi dapat menjadi faktor pencetus kontraksi pada kehamilan.
Gigi dan gusi yang sehat menjamin ibu hamil dapat mengunyah makanan dengan baik sehingga asupan nutrisi tidak terganggu.

So kalau Moms lagi hamil dan mengalami gangguan pada gigi atau gusi, jangan ragu untuk berobat ke dokter gigi ya. Dokter pastinya akan memberikan perawatan yang tepat dan sesuai untuk ibu hamil.


Mitos

- Ibu hamil trisemester pertama tidak diperbolehkan bepergian dengan pesawat karena dapat menyebabkan keguguran.
- Metal detector di gerbang keamanan di bandara/pusat perbelanjaan dapat menyebabkan radiasi pada janin.
- Radiasi kosmik di atas pesawat berbahaya bagi janin.

Fakta

- Ibu hamil yang sehat dan tidak ada masalah dalam kehamilannya diperbolehkan bepergian dengan pesawat. Maskapai penerbangan biasanya meminta surat keterangan dokter untuk ibu hamil yang akan naik pesawat. Jadi konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter kandungan sehingga tidak ada masalah selama penerbangan.
- Usia kehamilan yang nyaman bagi ibu hamil untuk naik pesawat adalah antara 14 - 28 minggu.
- Tekanan di kabin pesawat sudah dibuat nyaman bagi penumpang termasuk ibu hamil sehingga tidak akan membahayakan janin.
- Metal detector menggunakan gelombang magnetik yang tidak berbahaya bagi janin.
- Radiasi kosmik di atas pesawat amat kecil untuk dapat menimbulkan kelainan pada janin dalam kandungan.


Mitos

- Ibu hamil tidak boleh melakukan hubungan seks.
- Kepala penis dapat membentur kepala janin dalam kandungan.
- Sperma yang dikeluarkan di dalam akan menempel pada rambut janin akibatnya saat lahir di kepala bayi seperti ada lapisan berwarna putih.

Fakta

- Sebagian wanita justru merasa gairah seks meningkat selama kehamilan.
- Sebagian pria justru merasakan istrinya yang sedang hamil lebih menggairahkan.
- Bila tidak ada masalah dalam kehamilan, hubungan seks yang wajar masih diperbolehkan.
- Janin dilindungi oleh selaput ketuban dan air ketuban, sehingga tidak akan terkena sperma. Lapisan berwarna putih pada kepala dan tubuh bayi baru lahir adalah lemak yang berfungsi sebagai isolator (penghangat tubuh).
- Penetrasi penis hanya sampai vagina tidak akan menyentuh serviks, sehingga tidak akan mengenai janin di dalam kandungan.


Tuh kan, lumayan banyak juga ya, ternyata mitos seputar kehamilan. Tidak dapat disangkal, mitos-mitos tadi sering kali membuat ibu hamil merasa was-was dan tidak nyaman. Untuk itu penting banget untuk selalu periksa dan konsultasi ke dokter kandungan loh Moms. Tujuannya supaya kehamilan dan kondisi janin selalu terpantau dengan baik. Tidak perlu sungkan menanyakan hal apapun ke dokter supaya dapat informasi yang tepat dan tidak menyesatkan.

Dan yang tidak kalah penting, ibu hamil harus selalu berpikir positif sehingga alam bawah sadarnya pun akan terbawa ke aura positif. Dengan begitu kehamilan akan terasa nyaman dan menyenangkan.

Happy pregnancy, Moms! 😊💗


Narasumber:

dr. Eric Kasmara, Sp. OG ,
Dokter Spesialis Kandungan & Kebidanan RS Pondok Indah, Puri Indah, Jakarta.

Mitos dan Fakta Seputar Kehamilan
dr. Eric Kasmara, Sp. OG, Dokter Spesialis Kandungan & Kebidanan RS Pondok Indah - Puri Indah, Jakarta,
narasumber di acara RSPI Mom's Gathering, Minggu 29 Juli 2018


5 comments

  1. Hihihi...saya masih termasuk yang percaya mitos kalau minum air kelapa anaknya jadi bersih Mbak. Hehhe..Padahal itu mitos ya bukan fakta.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iya, mitos, soalnya aku udah ngalamin banget soal minum air kelapa selama hamil ini..

      Delete
  2. Pas aku hamil dulu, banyak juga yg ngelarang2 aku berkaitan mitos. Trutama yg ga boleh traveling krn aku lg hamil 1 bulan, ga bisa pake skin care samasekali, deodoran dll. Omg, aku ga bisa bayangin 9 bulan ga pake skin care dan deo wkwkwkwk.. Apa kabar temen2 kantor bakal ngegosipin "si fanny selama hamil kucel dan bau ya" :p. Aku ttp pake lah.. Lagian aku tau skincareku aman, dan ttg traveling aku ttp rutin bahkan sampai usia kandubgan 7 bulan :D. Krn saat itu dokter aja ngizinin dan aku merasa badanku jg kuat. Makanya kalo lg kumpul kluarga trutama, yg tua2 biasanya suka ceramah2 mitos ga jelas ke aku dan sepupu2 yg mungkin sdg hamil. Aku mah kebanyakan senyum ajalah. Drpd ditanggapin ntr malah dibilang anak ga sopan :p

    ReplyDelete
  3. Minum susu kedelai biar kulit anaknya putih. Jangan makan pedes2 ntar anaknya 'belek' an hehehe.
    Banyak ya mitos2 seputar kehamilan ini, padahal ya cuma mitos :)

    ReplyDelete
  4. Pernah, tapi saya termasuk yang cuek. Pokoknya selama dokter bilang kandungan saya sehat ya udah. Nurut apa kata dokter aja hehehe

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)