Cara Efektif Untuk Meningkatkan Kesadaran Dan Partisipasi Masyarakat Memilah Sampah Kemasan

Pernah gak menghitung berapa banyak sampah yang kita hasilkan setiap hari? Dan kemana sampah-sampah itu berakhir?

Di lingkungan rumahku, persoalan sampah ini cukup bikin pening dan menyita waktu. Pertama, karena tidak ada tempat pengolahan sampah seperti Bank Sampah yang lokasinya dekat. Kedua, belum ada upaya terpadu dari aparat desa dengan masyarakat setempat terkait pengolahan sampah rumah tangga dan lingkungan. Intinya, urusan sampah jadi urusan dan tanggung jawab masing-masing rumah tangga tanpa ada dukungan dari aparat setempat.

Tetangga di sekitar rumahku kebanyakan memilih membakar sampah. Hal ini sebenarnya sangat mengganggu. Kondisi udara yang sebenarnya masih lumayan bersih di daerah sini, jadi tercemar ketika ada yang membakar sampah. Percuma saja memberikan teguran ketika membakar sampah menjadi hal yang biasa dilakukan. 

Aku dan suami memilih untuk mengumpulkan sampah-sampah di rumah, kemudian secara berkala membawanya ke tempat pengolahan sampah. Lumayan jauh sih lokasinya, tapi lebih baik daripada membakar sampah. 

Persoalan pengelolaan sampah selalu jadi tantangan besar, baik di lingkup kecil seperti keluarga/rumah tangga maupun lingkup yg lebih besar, apalagi untuk kota besar seperti Jakarta. 

FYI aja nih, tiap orang itu rata-rata menghasilkan 0,5 - 0,7 kg sampah PER HARI. Banyak kaan? Nah, kalau dijumlahkan sejumlah penduduk Indonesia, jadinya berapa tuh? Berdasarkan catatan Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Indonesia, timbunan sampah di seluruh Indonesia pd thn 2017 mencapai 65,8 juta ton PER TAHUN. Dan hasil riset terbaru dari Sustainable Waste Indonesia (SWI) th 2018, baru 7% sampah yang berhasil didaur ulang dan 69% sampah berakhir di TPA. Padahal katanya daya tampung TPA itu ada batasnya. 

Dengan kondisi volume sampah saat ini dan diprediksi akan semakin meningkat seiring bertambahnya populasi dan kebutuhan masyarakat, sudah bisa disebut kondisi darurat sampah belum sih?

Pertanyaannya, mau sampai kapan mengandalkan TPA jadi solusi pembuangan sampah? Sementara di Jakarta sendiri saat ini volume sampah sudah mencapai 6.500-7.000 ton per hari. Sekitar 1200-1400 truk sampah setiap hari mengantar sampah ke TPA Bantargebang.

Memilah dan mengelola sampah jadi solusi paling tepat untuk mengatasi masalah sampah. Dan upayanya harus melibatkan seluruh elemen masyarakat. 


Cara Efektif Untuk Meningkatkan Kesadaran Dan Partisipasi Masyarakat Memilah Sampah Kemasan 




Untuk mendorong masyarakat aktif memilah sampah, PRAISE, sebuah asosiasi independen yg diinisiasi oleh 6 perusahaan (Coca Cola, Indofood, Nestle, Tetra Pak, Danone dan Unilever Indonesia), berinisiatif menempatkan 100 Dropping Box di berbagai wilayah di Jakarta seperti pertokoan, fasilitas pabrik, .

Tujuan dari Dropping Box ini adalah untuk mengedukasi sekaligus membiasakan masyarakat untuk mengumpulkan dan memilah sampah demi mendukung usaha daur ulang sampah kemasan.

Semakin banyaknya produk kemasan yang beredar sekarang ini, tidak dapat dipungkiri ikut berkontribusi menambah volume sampah masyarakat. Oleh karena itu PRAISE (Packaging and Recycling Association for Indonesia Sustainable Enviroment/Asosiasi Untuk Kemasan & Daur Ulang Bagi Lingkungan Indonesia yang Berkelanjutan) sebagai sebuah asosiasi independen secara aktif telah memulai, mendukung, memfasilitasi dan berinvestasi dalam berbagai program dan inisiatif menuju pengelolaan sampah kemasan yang holistik di Indonesia, khususnya dampak sampah kemasan.

Penempatan 100 Dropping Box di Jakarta tadi adalah langkah awal dari komitmen PRAISE. Harapannya program ini dapat mempercepat fungsi ekosistem daur ulangdan pemanfaatan kembali sampah sesuai prinsip Resource Efficiency dan Circular Economy.




Apa saja sih keunikan Dropping Box ini? 

1. Pasti pemilahannya: 
Konsumen dapat langsung memilah sampah yang akan dibuang di Dropping Box sesuai pengelompokkannya, yaitu Kertas dan Non kertas. Pengelompokkan ini dipastikan akan tetap terbagi mulai dari proses pengumpulan, pengangkutan hingga pengelolaan sampah.

2. Pasti prosesnya: 
Sampah-sampah yang sudah terpilah di Dropping Box akan diangkut oleh mitra Waste4Change secara berkala dan disalurkan ke Bank Sampah 

3. Pasti daur ulangnya: 
Sampah kemasan yang sudah terkumpul di Dropping Box, dipastikan tidak akan berakhir di TPS/TPA. Kemasan yang dapat didaur ulang akan disalurkan ke pabrik daur ulang. Sementara residu (bahan yang tidak dapat didaur ulang) akan diserahkan ke mitra pengolah dari Waste4Change.

4. Pasti edukasinya: 
Tiap Dropping Box dilengkapi infografis yang menarik. Selain itu dilakukan juga progam komunikasi berkelanjutan melalui media massa dan media soaial.




Untuk memastikan pemilahan sampah melalui Dropping Box ini terkelola dengan baik, PRAISE bermitra dgn Waste4Change, Bank Sampah dan didukung penuh oleh pemerintah (KLHK RI dan Dinas Lingkungan Hidup Jakarta) 

Nah, bagus banget ya, gerakan Dropping Box ini. Kita jadi terlatih utk memilah sampah sendiri dan YAKIN kalau sampah yang sudah dipilah melalui Dropping Box AKAN diproses dan PASTI didaur ulang.


30 comments

  1. Setiap menit sepertinya setiap orang akan menghasilkan sampah ya mbak, kemasan sekali pakai banyak sekali digunakan, ngeri ngebayanginnya kalo gak dipilah, numpuk menjijikkan krn tercampur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa ... Dan bukan cuma jijik, kalau gak bisa didaur ulang akhirnya malah merusak lingkungan

      Delete
  2. Appreciation to my father who stated to me about this
    blog, this web site is truly amazing.

    ReplyDelete
  3. I as well as my guys appeared to be digesting the nice tips
    on your website and the sudden came up with an awful feeling I had not thanked the web site owner for them.
    All of the young men are already as a consequence passionate to read
    through them and already have in fact been loving
    these things. I appreciate you for truly being really
    accommodating and for pick out such helpful topics millions of individuals
    are really needing to be informed on. My honest apologies
    for not expressing appreciation to you earlier.

    ReplyDelete
  4. Hello there, You have done a great job. I'll certainly digg it and individually suggest
    to my friends. I am confident they will be benefited from this site.

    ReplyDelete
  5. I would like to thank you for the efforts you have
    put in writing this site. I am hoping the same
    high-grade website post from you in the upcoming as well.
    In fact your creative writing abilities has inspired me to get my own site
    now. Really the blogging is spreading its wings rapidly.

    Your write up is a great example of it.

    ReplyDelete
  6. Hello there, simply turned into aware of your blog via
    Google, and located that it is truly informative.
    I am gonna be careful for brussels. I'll be grateful in case you continue this in future.
    Lots of other people might be benefited out of your writing.
    Cheers!

    ReplyDelete
  7. Very interesting subject, appreciate it for posting.

    ReplyDelete
  8. There's definately a great deal to learn about this topic.
    I really like all the points you have made.

    ReplyDelete
  9. Support banget program2 seperti ini. Semoga tidak hanya di Jakarta saja tapi meluas ke seluruh Indonesia 👍

    ReplyDelete
  10. Hi Sary, temen kuliah gue 😂
    Gue seneng deh baca blog loe dengan tulisan2 yg mencerahkan kayak gini. Keep up the good work sist!

    -Qq-

    ReplyDelete
  11. wah aku sdh memilah2 sampah di rumahd an ditabung di bank sampah

    ReplyDelete
  12. Excellent, what a web site it is! This webpage provides valuable information to us, keep it up.

    ReplyDelete
  13. I don't even understand how I ended up here,
    but I assumed this post was great. I don't realize who you're but definitely you're going to a famous blogger if you happen to are not already.
    Cheers!

    ReplyDelete
  14. I got this web site from my buddy who told me on the topic of this web site and at
    the moment this time I am browsing this website and reading very informative posts here.

    ReplyDelete
  15. Heya i am for the first time here. I came across
    this board and I find It truly useful & it helped me out
    a lot. I hope to give something back and aid others like you aided me.

    ReplyDelete
  16. This information is invaluable. When can I find out more?

    ReplyDelete
  17. Thank you for sharing your thoughts. I truly
    appreciate your efforts and I will be waiting for your next
    post thank you once again.

    ReplyDelete
  18. Hi there! This blog post couldn't be written much better!

    Looking at this post reminds me of my previous roommate!
    He constantly kept talking about this. I am going to send this post to him.
    Fairly certain he'll have a great read. I appreciate you for
    sharing!

    ReplyDelete
  19. After looking at a few of the articles on your web site,
    I really appreciate your technique of blogging. I saved as a favorite it to my bookmark website list and will be checking back in the near future.
    Take a look at my web site too and tell me your opinion.

    ReplyDelete
  20. I know this if off topic but I'm looking into starting my own blog
    and was wondering what all is required to get set
    up? I'm assuming having a blog like yours would cost a pretty penny?
    I'm not very web smart so I'm not 100% certain. Any recommendations or advice would be greatly appreciated.
    Many thanks

    ReplyDelete
  21. Pretty! This was an extremely wonderful post. Thank
    you for supplying this information.

    ReplyDelete
  22. It is appropriate time to make some plans for the future and
    it is time to be happy. I have read this post and if
    I could I desire to suggest you some interesting things or
    tips. Perhaps you could write next articles referring to this article.
    I want to read even more things about it!

    ReplyDelete
  23. Very nice post. I simply stumbled upon your weblog and wished to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts.
    After all I'll be subscribing in your feed and I am hoping
    you write once more very soon!

    ReplyDelete
  24. I don't even understand how I finished up here, but I believed this post was once
    great. I don't recognize who you are however definitely
    you're going to a well-known blogger for those who are
    not already. Cheers!

    ReplyDelete
  25. Spot on with this write-up, I really feel this web site needs a lot more attention. I'll probably be returning to read through more, thanks for the information!

    ReplyDelete
  26. Thanks for finally writing about >"Cara Efektif Untuk Meningkatkan Kesadaran Dan Partisipasi Masyarakat Memilah Sampah Kemasan"
    <Liked it!

    ReplyDelete
  27. It's not my first time to go to see this web page, i am browsing this site dailly and obtain good data
    from here daily.

    ReplyDelete
  28. Please let me know if you're looking for a article
    author for your blog. You have some really good articles and I feel
    I would be a good asset. If you ever want to take some
    of the load off, I'd really like to write some content for your blog
    in exchange for a link back to mine. Please send
    me an email if interested. Kudos!

    ReplyDelete
  29. As the admin of this website is working, no doubt very
    rapidly it will be well-known, due to its feature contents.

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)

Recommended Post