Resep dan Cara Membuat Coffee Sponge Cake

Meskipun sudah berhenti minum kopi, aku masih menyukai aromanya. Duluuuu, waktu SMA, aku pernah kecanduan kopi. Setiap hari harus minum kopi. Kopinya, kopi hitam pula πŸ™ˆ Ketika mulai mengurangi minum minuman lain selain air putih, berhenti minum kopi adalah salah satu yang tersulit.


Sekarang, masih sih minum kopi, seteguk dua teguk. Bukan kopi hitam lagi tapi semacam cappucino dan cino-cino lainnya yang ada susunya. Itu pun minta sama suami πŸ˜‚ Tapi aroma kopi beda urusannya. Dan kenapa ya, wangi kopi itu koq enak banget. 

Ngomongin kopi, sebenernya aku mau share resep yang baru aku coba kemarin sih, Coffee Sponge Cake. Cakenya ini wanginya enak deh, wangi kopi πŸ˜‚Padahal rasa kopinya sih gak terlalu terasa. Tekstur kuenya lembut dan moist banget. Dan yang paling penting, bahan-bahannya mudah didapat banget, kebanyakan tersedialah di rumah. Bikinnya pun mudah. Tonton videonya ya! 😊




Resep dan Cara Membuat Coffee Sponge Cake, Kue Kopi Enak dan Lembut

Bahan:

5 butir telur
65 gram susu cair
10 gram kopi bubuk
50 gr minyak sayur
1 sdt vanilla
1/4 sdt garam
100 gram gula
100 gram terigu protein rendah

Cara membuat:
  • Panaskan oven suhu 140 C
  • Siapkan loyang bulat diameter 18 cm
  • Hangatkan susu cair, tuang ke dalam gelas. Masukkan kopi bubuk. Aduk rata.
  • Pisahkan putih dan kuning telur.
  • Campur kuning telur, larutan kopi, garam, vanila, minyak dan terigu dalam 1 mangkuk besar. Aduk hingga rata. Gak usah pakai mixer, yang penting semua bahan tercampur rata.
  • Kocok putih telur dengan kecepatan sedang. Masukkan gula dalam 3 tahap kemudian tambah ke kecepatan tinggi sampai putih telur mengembang kaku (sft peak).
  • Masukkan 1/3 adonan putih telur ke adonan kue, aduk rata. Masukkan sisa putih telurnya secara bertahap dan aduk sampai adonan tercampur rata. Saat mengaduk, tidak perlu berlebihan supaya adonan tetap mengembang.
  • Tuang adonan ke dalam loyang dan aduk sedikit untuk menghilangkan gelembung udara di dalam adonan.
  • Panggang dalam oven suhu 140 C selama 60 menit.
  • Biarkan dingin selama kurang lebih 10 menit, potong-potong dan hidangkan.



Seperti yang aku tulis di atas tadi, tekstur Coffee Sponge Cake ini lembut dan moist banget. Aroma kopinya lembut dan tidak terlalu terasa saat dimakan. Anak-anak suka banget sih. Kuenya wangi, kata mereka. Dalam sekejap habis setengah loyang πŸ˜…

Di bawah ini videonya, ya. Selamat mencoba 😊





3 comments

  1. Very interesting subject, thanks for posting.

    ReplyDelete
  2. Keep this going please, great job!

    ReplyDelete
  3. Yay google is my world beater assisted me to find this outstanding web site!

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)