Resep Kue Coklat Enak, Nyoklat Banget dan Anti Gagal

Hai!

Kali ini aku mau share 2 resep kue coklat favorit keluarga, terutama anak-anak saking enak banget rasanya. Kenapa aku tulis "anti gagal"? Karena 2 resep ini mudah banget bikinnya, bahannya pun minimalis.

Bahan-bahannya semua mudah didapat di supermarket, bahkan di minimarket seperti Alfamidi pun bahan-bahannya tersedia. Dua resep ini aku dapat dari resepnya bule dan sama sekali gak kumodifikasi untuk mengubah rasa atau karena bahan sulit dicari.

Nah, bahannya mudah didapat, bikinnya gampang dan anti gagal, rasanya dijamin enak banget, tinggal tunggu apa lagi? Yuk, cobain bikin!

Resep 1: French Chocolate Cake

Bahan:

175 gr unsalted butter
275 dark coklat batangan
5 sdm gula pasir
5 butir telur
1 sdt vanilla essence

Cara Membuat:
  • Panaskan oven suhu 160⁰C
  • Potong dadu kecil butter dan coklat batang, tambahkan 2 sdm gula dan lumerkan di atas api kecil.
  • Tambahkan vanilla essence, aduk rata. Biarkan dingin suhu ruang.
  • Kocok putih telur dan 3 sdm gula pasir sampai kaku.
  • Masukkan kuning telur satu persatu ke dalam adonan coklat, aduk pakai spatula hingga tercampur rata.
  • Masukkan 1/3 bagian putih telur yang sudah kaku ke dalam adonan coklat, aduk hingga tercampur rata. Lakukan hal sama dengan sisanya. 
  • Aduknya santai aja sist, supaya tekstur adonan tetap mengembang.
  • Masukkan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang di suhu 160⁰C selama 40-45 menit.
  • Setelah dingin, potong-potong, sajukan dengan taburan gula halus di atasnya atau krim kental. Kalau aku sih suka banget pakai krim kental (atau whipped cream juga bisa). Rasanya lembut, melted di dalam mulut dan nyoklat banget. Pasti ketagihan!




A post shared by S A R Y (@saryahd) on


Resep 2: Chocolate Souffle

Bahan:

2 butir telur
200 gr Nutella (bisa diganti selai coklat merek lain)


Cara membuat:
  • Panaskan oven 135⁰C
  • Kocok putih telur sampai kaku
  • Kocok lepas kuning telur. Masukkan Nutell, aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan putih telur yang sudah kaku ke dalam adonan coklat secara bertahap.
  • Masukkan ke mangkuk-mangkuk kecil tahan panas atau loyang untuk muffin. Aku pakai loyang untuk muffin.
  • Letakkan mangkuk atau loyang muffin di atas loyang datar yang ukurannya lebih besar.
  • Tuang air mendidih ke loyang datar (lihat video).
  • Panggang di suhu 135⁰C selama 15 menit.
Bisa juga loh ditambahkan coklat batang ukuran dadu kecil di tengah adonan coklatnya sebelum dipanggang. Jadi saat mau dimakan dalam kondisi cake masih hangat, ada leleha coklat di tengahnya ala-ala lava chocolate cake.






Gimana? Gampang banget kan?

Share ya kalau kalian udah nyobain bikin 2 resep di atas tadi 😊


2 comments

  1. Belum coba, Mak, namun baca caranya bikin ngiler. Pengen bikin cuma belum punya peralatannya. Nanti saja jika ada rezeki untuk beli peralatan bikin kue.
    Bikin kue bolu gitu mah emang gampang dan gak ngerepoting, tinggal sediakan bahan dan aduk-aduk lalu masukkan ke dalam loyang, lalu panggang.
    Beda dengan bikin kue kering harus cetak-cetak jadi makan waktu lama.
    Kalau bikin kue kayak yang di atas mah tinggal makan gitu beres, gak perlu lesehan dulu, he he.
    Saya simpan resepnya, gak ribet, gak pakai istilah rumit bagi emakemak yang gak jagpo masak macam saya. Nuhun.
    Silakan berkunjung ke blog baru saya, Mak. Saya pinda dari blog lama, belum daftar ulang di grup KEB karena di rumah lagi susah sinyal, sulit buka FB secara utuh. Ini juga dari inbox gmail, dan klik tautannya. :D

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)