Resep Kue Coklat Enak, Nyoklat Banget dan Anti Gagal

Hai!

Kali ini aku mau share 2 resep kue coklat favorit keluarga, terutama anak-anak saking enak banget rasanya. Kenapa aku tulis "anti gagal"? Karena 2 resep ini mudah banget bikinnya, bahannya pun minimalis.

Bahan-bahannya semua mudah didapat di supermarket, bahkan di minimarket seperti Alfamidi pun bahan-bahannya tersedia. Dua resep ini aku dapat dari resepnya bule dan sama sekali gak kumodifikasi untuk mengubah rasa atau karena bahan sulit dicari.

Nah, bahannya mudah didapat, bikinnya gampang dan anti gagal, rasanya dijamin enak banget, tinggal tunggu apa lagi? Yuk, cobain bikin!

Resep 1: French Chocolate Cake

Bahan:

175 gr unsalted butter
275 dark coklat batangan
5 sdm gula pasir
5 butir telur
1 sdt vanilla essence

Cara Membuat:
  • Panaskan oven suhu 160⁰C
  • Potong dadu kecil butter dan coklat batang, tambahkan 2 sdm gula dan lumerkan di atas api kecil.
  • Tambahkan vanilla essence, aduk rata. Biarkan dingin suhu ruang.
  • Kocok putih telur dan 3 sdm gula pasir sampai kaku.
  • Masukkan kuning telur satu persatu ke dalam adonan coklat, aduk pakai spatula hingga tercampur rata.
  • Masukkan 1/3 bagian putih telur yang sudah kaku ke dalam adonan coklat, aduk hingga tercampur rata. Lakukan hal sama dengan sisanya. 
  • Aduknya santai aja sist, supaya tekstur adonan tetap mengembang.
  • Masukkan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang di suhu 160⁰C selama 40-45 menit.
  • Setelah dingin, potong-potong, sajukan dengan taburan gula halus di atasnya atau krim kental. Kalau aku sih suka banget pakai krim kental (atau whipped cream juga bisa). Rasanya lembut, melted di dalam mulut dan nyoklat banget. Pasti ketagihan!




A post shared by S A R Y (@saryahd) on


Resep 2: Chocolate Souffle

Bahan:

2 butir telur
200 gr Nutella (bisa diganti selai coklat merek lain)


Cara membuat:
  • Panaskan oven 135⁰C
  • Kocok putih telur sampai kaku
  • Kocok lepas kuning telur. Masukkan Nutell, aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan putih telur yang sudah kaku ke dalam adonan coklat secara bertahap.
  • Masukkan ke mangkuk-mangkuk kecil tahan panas atau loyang untuk muffin. Aku pakai loyang untuk muffin.
  • Letakkan mangkuk atau loyang muffin di atas loyang datar yang ukurannya lebih besar.
  • Tuang air mendidih ke loyang datar (lihat video).
  • Panggang di suhu 135⁰C selama 15 menit.
Bisa juga loh ditambahkan coklat batang ukuran dadu kecil di tengah adonan coklatnya sebelum dipanggang. Jadi saat mau dimakan dalam kondisi cake masih hangat, ada leleha coklat di tengahnya ala-ala lava chocolate cake.






Gimana? Gampang banget kan?

Share ya kalau kalian udah nyobain bikin 2 resep di atas tadi 😊


56 comments

  1. Belum coba, Mak, namun baca caranya bikin ngiler. Pengen bikin cuma belum punya peralatannya. Nanti saja jika ada rezeki untuk beli peralatan bikin kue.
    Bikin kue bolu gitu mah emang gampang dan gak ngerepoting, tinggal sediakan bahan dan aduk-aduk lalu masukkan ke dalam loyang, lalu panggang.
    Beda dengan bikin kue kering harus cetak-cetak jadi makan waktu lama.
    Kalau bikin kue kayak yang di atas mah tinggal makan gitu beres, gak perlu lesehan dulu, he he.
    Saya simpan resepnya, gak ribet, gak pakai istilah rumit bagi emakemak yang gak jagpo masak macam saya. Nuhun.
    Silakan berkunjung ke blog baru saya, Mak. Saya pinda dari blog lama, belum daftar ulang di grup KEB karena di rumah lagi susah sinyal, sulit buka FB secara utuh. Ini juga dari inbox gmail, dan klik tautannya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, bikin kue kering emang butuh stok rajin yg banyak :D

      Delete
  2. Errgghh! Oven di rumah saya lagi rusak! Padahal kalau enggak, pengen langsung praktekin resep ini. Enak kan buat ngemil sore-sore :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi musim hukan gini, sore2 tanpa ngemil kayaknya ada yg kurang :D

      Delete
  3. Wah,gampang banget yg no 2 hahaha. Pingin nyoba deh,tapi kudu beli selai coklatnya dulu hehe

    ReplyDelete
  4. Kue coklat selalu bisa membuatku melupakan timbangan, mak. Jadi pengin coba bikin sendiri. Apalagi caranya juga nggak rumit.

    ReplyDelete
  5. Itu coklaaaatt...sampai bleber-bleber.
    Endeesss marendeess pastinyaah...

    Kalo uda liat kue gini, ga inget kalori yaa...hihi~

    ReplyDelete
  6. Lelehannya itu menggoda banget Mak. Anak anakku juga suka cake coklat dan mereka selalu minta. Semoga bisa kesampaian aku coba resep Mak sari

    ReplyDelete
  7. Wah, wlp disuruh jangan makan coklat, si bunda teuteup bandel coz kabita pisan kl udah liat kue coklat. Yummmy pisan.

    ReplyDelete
  8. Jadi pengen buat, tapi enggak bisa. Cokelatnya itu loh, pas dibuka dari atas, di dalam ada lelehan cokelat. Kan hatiku jadi ikut meleleh pengen nyicipin..

    ReplyDelete
  9. kayaknya harus beli blender biar bisa bikin
    kocok telur sampai kaku nya ini lho :|

    ReplyDelete
  10. Mulai musim hujan gini paling cocok baking. Anak-anak pasti suka kalo aku bikin kedua cake ini mba

    ReplyDelete
  11. Wow. Kesukaan saya dan keluarga banget nih coklat..waahh wajib coba πŸ˜€

    ReplyDelete
  12. Mba, resepnya sebenernya simple banget. Pengen cobain. Tapi tapiiiii, aku gapunya oven. Apakah harus beli dulu? Eaaaa! xD

    ReplyDelete
  13. Menggiurkan bangettt anakku nagih banget niii

    ReplyDelete
  14. mba yg french choclate kenapa pake unsalted butter?kalau pake margarin biasa keasinan kah?hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar lebih enak pake unsalted butter. Pernah nyobain juga sih bikin pake margarin. Gak papa juga koq, cuma kurang lembut

      Delete
  15. Sayangnya anakku nggak suka coklat jadi bikin kue apapun yang ada coklatnya langsung nggak mau. Jadi nggak bisa nyoba resepnya Mbak Sary. Dia sukanya keju.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalo gitu harus nyobain bikin cheese cake yang waktu itu aku share resepnya :)

      Delete
  16. Wah.. Mba.. Resep lava cake Nutellanya boleh jg nih. Mau recook tp bulan tua euy. Haha. Emak perhitungan. Tp ini lbh mrh y mb budgetnya dibanding pke unsalted butter. Disini mahal euy unsakted butter itu. Heu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diganti pakai margarin kayak blueband gitu juga bisa koq. Kan blueband ada yg buat cake juga

      Delete
  17. duuuh ini mah pasti diserbu krucils kalau bisa bikin...
    itu nuttelanya meleleh menggoda banget

    ReplyDelete
  18. Serius itu cuma telur Dan nutella? Jadinya sponge cake atau agak kering di atas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, agak kering atasnya aja crunchy gitu, tapi tengah dan bawahnya goey banget

      Delete
  19. Ooohh nutella nya kerasa lumer di lidah saya mbak... Kapan waktu mau cobain ah buat anak2

    ReplyDelete
  20. Duh maaakkk...sebagai penggemar berat kue coklat, kujadi ngiler paraaahh... Tapi aku ga bisa masak nih, jadi gimana dooonkk... terima PO, Mak? ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaah sampe semarang dah lumer beneran coklatnya :))

      Delete
  21. Mba Sary bikin liurku keluar nih ah, aku kan demen banget ama cokelat
    pengne incip main ke rumah kamu deh Mba, kapan-kapan aku cobain juga ah resepnya

    ReplyDelete
  22. Ya ampun itu resep kedua bahannya hanya dua dan tampilan rasanya enak banget. Aku mau nyoba ah. Anakku pasti suka nih Mak :)

    ReplyDelete
  23. Hasilnya maknyus banget kyknya mbk, Resepnya boleh juga untuk di coba.

    ReplyDelete
  24. Nggak pake tepung sama sekali ya Mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Resep kedua gak pake tepung sama sekali. Resep pertama cuma dikit tepungnya. Jadi emang bahan utamanya tuh coklat

      Delete
  25. Gleeeekkkkk... AKu jadi pengen bikin kue coklat gini, kebetulan belum lama ikutan baking class dan bikin bolu yang super lembut dan enak banget.

    ReplyDelete
  26. Belum pernah bikin kue pakai nutela. Kelihatannya enak, pengin nyoba.

    ReplyDelete
  27. Anakku doyan banget sama coklat, pasti seneng deh dibuatin sendiri di rumah.
    Coba kupraktekin di rumah ya.

    ReplyDelete
  28. Wah..udah lama aku gak bikin cake2 kue kue an, mampir kesini jadi pengen bikin minimal bolu gitu..wkwkwkwk..


    Pake nutela lebih gampang ini ya..., Biasanya cuma buat selai aja...

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)