Kapan Anak Bisa Lepas Diaper?



Sebelum melanjutkan baca ceritaku kali ini, yuk baca dulu tulisanku yang ini, Toilet Training Untuk Bayi. Tulisan itu, btw, merupakan salah satu penyumbang pageviews untuk blog ini. Dari sejak diposting tahun 2013 sampai sekarang, ada aja pembacanya. Yah, memang temanya problematika ibu-ibu banget sih ya ... Kapan anak bisa lepas diaper? 😅

Terus terang saja, buat aku yang nyaris setiap hari sibuk. Sibuk kerja, sibuk ngurus anak-anak dan keluarga, no ART, sibuk ngurus ina inu, termasuk sibuk membahagiakan diri sendiri (penting loh! 😍), diaper adalah pilihan yang paling tepat sejak mereka lahir sampai mengerti kapan harus ke toilet untuk menunaikan hajatnya.

Popok kain, clodi, semua sudah aku coba pakai. Tapi, duh, gak sanggup giliran cuci mencucinya. Akhirnya lusinan popok kain dan clodi pun berpindah tangan ke yang lebih membutuhkan dan aku balik pakai diaper. Kemudian diterpa isu lingkungan 😩

Menemukan diaper yang tepat dan cocok untuk anak juga panjang perjalanannya. Sampai akhirnya ketemu deh diaper yang paling bagus untuk newborn dan diaper celana apa yang gak bikin ruam, gak gampang bocor, nyaman untuk anak bergerak dan bersahabat dengan kantong Mama Sary 😆

Di tulisan Toilet Training Untuk Bayi, ceritaku baru sampai ketika Reiga mulai toilet training saat mulai MPASI. Aku gak pernah update lagi cerita selanjutnya tentang proses toilet training Reiga.

Jadi, kesuksesan Reiga bisa BAB di toilet itu hanya bertahan beberapa bulan saja. Waktu Reiga sakit dan dirawat di rumah sakit, Reiga masih lancar toilet trainingnya. Tiap BAB pasti di toilet. Sampai ibu-ibu yang waktu itu sekamar di rumah sakit, takjub, bisa banget bayi umur 9 bulan duduk manis di toilet sementara tangannya diinfus. Ada sih foto-fotonya waktu itu, tapi ku malas ngubek-ngubek foldernya 😀

Setelah pulang dari rumah sakit dan ternyata Reiga harus menjalani treatment dan bolak balik periksa darah ke rumah sakit selama berbulan-bulan, toilet trainingnya pun kacau balau. Akhirnya kacau deh ritme toilet trainingnya dan berujung anaknya nangis tiap dibawa ke toilet.  Aku pun mengalah (mungkin juga kelelahan), dan mengikhlaskan urusan toilet training Reiga berjalan alami saja.

Sampai 2 minggu yang lalu ...

Tiba-tiba Reiga suka marah kalau pipis. Dia pasti langsung minta ganti diaper. Naluriku mengatakan, sepertinya sudah waktunya Reiga dikenalkan toilet training lagi. Tapi anaknya tetap menolak kalau aku ajak ke toilet saat dia kelihatan mau BAB. Teteup aja milihnya pup di diaper huhuhu. Kebayang kan, apalagi anaknya udah 2 tahun gitu. Sudah lebih anak kecilnya ketimbang bayi 😆 

Selama beberapa hari Reiga tetap minta ganti diaper tiap kali pipis. Pipis sedikit aja minta ganti. Dipakein celana aja, gak mau. Diajarin supaya bilang kalau mau pipis, belum paham. Cuma bisa sabar waktu stok diaper jadi lebih cepat habis dari sebelumnya.

Suatu hari, tiba-tiba dia lempar diapernya dan gak mau pake lagi. Loh, koq malah aku yang jadi deg-degan. Soalnya, aku gak sangguplah kalau dia gak pake diaper terus mengompol di mana-mana. Gimana kalau lagi main ngompol di karpet? Gimana kalau lagi tidur, ngompol di kasur? Gimana kalau pipis, terus dia kepeleset pipisnya sendiri sementara aku lagi gak ada di dekatnya? Pernah kejadian soalnya 😥

Karena anaknya tetap menolak pakai diaper, akhirnya aku pasrah. Dan kejadian deh, dia ngompol. Tapi anaknya gak panik langsung lari seperti waktu itu. Dia tetap diam di tempat dan manggil aku. Sejak saat itu, Reiga gak aku pakaikan diaper lagi. Tiap mau pipis atau pup, pasti dia bilang. Aku juga tidak lupa mengingatkan dan mengajak ke kamar mandi kalau dia lupa karena keasyikan main. Kadang-kadang dia lupa sampai kebelet banget, tapi hebatnya, dia bisa tahan 😅

Reiga memang belum bebas diaper sama sekali. Setiap malam, kalau dia sudah tidur nyenyak, aku pakaikan diaper. Walaupun tiap pagi diapernya tetap bersih, tetap aja aku khawatir dia mengompol saat tidur lalu aku harus jemur-jemur kasur keesokan harinya 😣 Oh, tidak! 😆

Reiga juga masih pakai diaper kalau jalan-jalan atau bepergian jauh dan lama. Kalau cuma ikut antar sekolah atau belanja sih gak pakai. Yang penting sebelum pergi pipis dulu. Lagipula, aku juga merasa tenang karena kalau dia pengen pipis, di sekolahnya Maira kan ada toilet yang bersih dan ramah anak. Pernah juga waktu diajak jalan agak lama, dia ribut pengen pipis sementara gak ada toilet. Aku bilang, boleh koq pipis di diaper. Eh, ternyata dia tahan dan sampai di rumah baru ribut minta ke kamar mandi 😍 BIG NO NO untuk pipis sembarangan!

Sekarang aku sudah bisa bernapas lega untuk urusan diaper. Kalau biasanya harus stok diaper, sekarang belanja diaper bukan lagi prioritas. Semoga tahun 2019 ini beneran bebas diaper yah!

Jadi kapan anak bisa lepas diaper dong? Dari pengalaman keenam anakku, waktunya beda-beda banget. Aku menyarankan sih, setelah anak mulai MPASI (umur 6 bulan), sebaiknya anak mulai dikenalkan toilet training. Tapi jangan dipaksa. Kenalkan sealami mungkin. Jangan sampai anak trauma karena banyak juga kasus anak yang takut ke toilet.

Kalau ibunya sabar dan konsisten, anaknya pasti bisa koq toilet training sedini mungkin. Buktinya ada juga temanku yang anaknya toilet training sejak lahir dan berhasil. Kalau belum berhasil atau anak menolak, ya tunda aja. Beberapa bulan kemudian, coba lagi. Kalau masih gagal juga? Ya, tunggu aja sampai anaknya punya kesadaran sendiri. Seperti Reiga 😄

Semangat ya bu ibu! 💓



37 comments

  1. Wah sejak lahir toilet training luar biasa....reiga juga luar biasa..aku masih berjuang toilet training anakku, hampir 3 tahun usianya...belum lancar ngomong (abk gejala autis) moga aki bisa sukses juga toilet training

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iyaa, ku juga takjub sama yang anaknya bisa toilet training sejak naru lahir. Sabar banget pasti. Kalo orang umumnya bilang ditatur. Aku sih nyerah, nunggu anaknya minimal bisa duduk dululah di toilet. Kalau gak mau, ya gak usah 😆

      Semangat ya, Mak. Tiap anak istimewa ❤

      Delete
  2. Perjuangan ibu tuh mulai dari belajar ngasih anak makan, sampe toilet training ya Mak Te..

    alhamdulillah sejak Dio - Derry bayi udah kenalan toilet training, bebas diapers pas 6 bulanan itu sesuatuh banget.. eeeh giliran anak cewe satu-satunyaaaaa.... tepok jidat, sampe SD kelas berapa ya dia masih pake diapers ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, samle SD masih pake diaper? Langsung pening, semoga gak ngalamin 😅

      Delete
  3. Halo Reiga ganteng!!
    Iya mbaaa, toilet training ini emang sebaiknya dibiasakan dari kecil bgt.
    Emang (buat kita) rada "sengsara" di awal, tapi kalo anak udah terlatih, insyaAllah jadi lebih gampiiill dan irit ga usah beli2 diapers :D
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  4. Hihi jadi gemes sendiri baca ceritanya. Saya jadi ngebayangin, Zril, anak saya, gimana ya nantinya. Apakah ada drama seheboh ini juga? Cepet banget sih waktu berlalu...perasaan baru kemarin dia lahir dan pakein diapers

    ReplyDelete
  5. Dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan jadi ibu ya Mak, biar sukses si anak bisa lepas dr diaper. Jadi inget anakku dulu jarang sih pake diaper, kalo pergi2 aja, jadi gampang banget lepas dr diaper 1.5 tahun udah ga pake.

    ReplyDelete
  6. Masya Allah sabarnya Mak Sary.. iya emang beda-beda kapan anak bisa lepas diaper. Anak pertama saya 3 tahunan baru lepas diaper, anak kedua 20 bulan, anak ketiga 2 tahun, anak keempat masih setahun dan masih pakai diaper. Hehehe.
    Btw yg paragraf-paragraf akhir, mirip banget sama tingkah anak saya yg nomer 3. Udah bisa bilang kalau mau BAK atau BAB, tapi kalau malem or bepergian jauh masih saya pakein diaper. Dan ya, biasanya masih bersih aja, gak mau BAK/BAB di diaper or sembarang tempat. Haha.
    TFS, Mak :)

    ReplyDelete
  7. Berhubung sejak awal anak saya nggak pake diaper jadi toilet triningnya terbilang mudah sih. Cuma emang dulu emaknya perjuangan banget buat cuci2 😅

    ReplyDelete
  8. Dek reiga dah besar aja makteee

    Mirip banget yaa sm ka maira
    Jiplesss beda cowo cewe aja ini maaah.

    ReplyDelete
  9. Drama toilet training setiap anak itu selalu beda-beda yaa, masing-masing punya cerita seru sendiri. Baca ini aku jadi inget jaman toilet training anak-anakku, gemeeess hahaaah

    ReplyDelete
  10. ya, ada juga emang yang beberapa bulan udah bisa toilet training, tapi emang gak dipaksakan satu ke anak lain. Senang deh rasanya kalau 2019 bisa bebas diaper, semoga ya mba :)

    ReplyDelete
  11. Wah, Reiga keren. Atas kemauan sendiri ya. Anakku nih, kalo pergi ke luar yang lumayan jauh, masih suka aku pakein. Pdhl udah mau 5 tahun. Abisnya dia itu jijian. Gak mau pipis atau BAB di toilet lain selain di rumah. Jadinya drpd riweuh, aku masih suka pakein.

    ReplyDelete
  12. 9 bulan udah gak pakai diaper? hebaaat!
    SID TT dari usia 2 tahun kok ga kelar-kelar. Masuk usia 4 tahun udah lebih baik sih tapi kalau keasyikan main jadinya ga mau ke toilet padahal apa susahnya pipis. Yang susah kan cuci baju yang kena ompol

    ReplyDelete
  13. Masih aku mba, huhuhu piye iki
    Pelan2 emang kudu diajari ini biar paling gak abis adiknya lahir dia move on dan jatah diapersnya buat adiknya

    Doaaaakaan aaakuu

    ReplyDelete
  14. Memang butuh kesabaran saat membiasakan anak lepas dari diaper ya, Mbak. Jadi ingat dulu ketika saya harus bolak-balik bawa anak ke toilet. Tiap dua jam sekali disuruh pipis, supaya gak ngompol hihihi

    ReplyDelete
  15. Anak saya lepas diapers usia 2,5 tahun, alhamdulillah tanpa drama berlepanjangan. Cuma yang agak ngeselin, kakak saya 2 anak tanpa diapers, ditatur dari bayi, dan bebas ngompol tidur malam. Sayanya yang malas ngikutin caranya jadi sering kena bully ahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuh kaaaan .. koq bisa ya ngajarin anaknya dari bayi? Huhuhu aku sih gak sabar 😅

      Delete
  16. Membaca ini bikin semangat buat ngasih sounding toilet training ke anak-anak. Aku tuh malah tandem diaper lho Mbak, tapi yang besar kadang masih marah-marah kalau aku suruh BAB di WC. Suka jejeritan gitu lah kalo disuruh duduk di toilet. Hmm.. bayangkan kalo dia aku suruh jongkok di toilet jongkok ya T_T

    ReplyDelete
  17. Sharingnya bermanfaat banget buat saya yang masih newbie Mak, mau coba deh mumpung anak baru MPASI :)

    ReplyDelete
  18. Halo mbaa. Ngebantu banget tulisan ini mba. Adik iparku masih mengalami kesulitan agar anaknya bisa bebas diaper. Perjuangan memang tapi memang ortu harus sabar ya agar anak pun sukses lepas diaper :)

    ReplyDelete
  19. Kalau anakku lepas diaper siang hari usia 4 tahun. Dan lepas diaper malam hari pas usia 5 tahun. Denfan mgompol sekali-kali hehe.

    ReplyDelete
  20. Anakku 2 juga beda mbak..yang adik sebelum 2 tahun..yang kakak hampir 3 tahun kwkwkw (emaknya males karena baru anak satu)
    Akhirnya waktu si Adik belajar lebih awal dan ..bisa haha

    ReplyDelete
  21. anakku lepas popok pospak 2 tahun mbak..memang butuh kesabaran ekstra untuk melatih anak

    ReplyDelete
  22. Dulu selalu punya keingin saat usia 2 tahun anakku kudu lepas diapers, dengan dimulai toilet training. Oke, akhirnya ini hanyalah keinginan karena akhirnya lepas diusia 3 tahun, full gak pakao diapers dengan berbekal dia sekolah dan di sekolah di coba tidak mengenakan diapers. Alhamdulillah sekolah membantu bundanya, hahahahaaa

    ReplyDelete
  23. Anakku kedua termasuk telat TT, tapi pd akirnya aku nyadarin kalau aku yang unda2 dan semuanya krn ketakutanku sendiri. Ternyata pas dilepas alhamdulillah ya bisa jg dia ngomong mau ke toilet hehe

    ReplyDelete
  24. Hello I am so glad I found your webpage, I really found you by error,
    while I was searching on Google for something else, Nonetheless I am here now
    and would just like to say thank you for a incredible post and a all round enjoyable blog
    (I also love the theme/design), I don't have time to browse it all at the minute but I have book-marked it and also added in your RSS feeds, so
    when I have time I will be back to read much more,
    Please do keep up the superb work.

    ReplyDelete
  25. bookmarked!!, I love your site!

    ReplyDelete
  26. Remarkable! Its truly awesome post, I have got much clear idea concerning from this
    piece of writing.

    ReplyDelete
  27. I got this web page from my pal who informed me concerning this web site and now this
    time I am browsing this web site and reading very informative articles or reviews here.

    ReplyDelete
  28. Please let me know if you're looking for a article author for your weblog.
    You have some really good articles and I think I would
    be a good asset. If you ever want to take some of the load off,
    I'd absolutely love to write some articles for your blog in exchange for a link
    back to mine. Please send me an e-mail if interested.
    Thank you!

    ReplyDelete
  29. When I initially commented I clicked the "Notify me when new comments are added" checkbox and
    now each time a comment is added I get three e-mails with the same comment.
    Is there any way you can remove people from that service? Thanks!

    ReplyDelete
  30. I do not even know the way I ended up right here, however I thought this submit was good.
    I don't recognise who you are but certainly you're going to a well-known blogger in case
    you are not already. Cheers!

    ReplyDelete
  31. Unquestionably believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be on the web
    the easiest thing to be aware of. I say to you, I certainly get annoyed while people think
    about worries that they just do not know about.
    You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole
    thing without having side-effects , people could take a signal.
    Will probably be back to get more. Thanks

    ReplyDelete
  32. Temen anakkunada yang toilet training sejak usia 6 bulan, Mak. Ya emang telaten banget sih ibunya. Kalau aku jujur saja gak ku ku😂😂. Alhamdulillah anakku usia 2 tahun, Mak. Ya termasuk lama, tapi berhasil juga. Alhamdulillah

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan-tulisan di blog ini.
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar dimoderasi. Komentar anonim dan link hidup dalam komentar, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)

Recommended Post